Вкус детства – это, определенно, вкус мороженного. Не забываются те моменты, когда, наконец, получишь в руки маленький вафельный стаканчик, с холодным приятным содержимым и в жаркий день почувствуешь необыкновенную прохладу.
В детстве не было ничего прекрасней, чем побаловать себя этим лакомством. В наше время детей уже вряд ли удивишь традиционным пломбиром или эскимо. А примерно лет 20 назад, дети еще не знали о существовании мороженого с орехами или со вкусом клубники или дыни.
В те времена было традиционным мороженое шоколадное, сливочное и пломбир. Причем пломбир стоил дороже и считался мороженым высшего сорта. А когда появилось эскимо на палочке, тогда радость детей не знала границ.
В летний день на каждом шагу можно было встретить довольного малыша, который с небывалым наслаждением и удовольствием уплетает это лакомство.
А родители тем временем думают: «Кто тот гений, который придумал это небывалое средство для отвлечения ребенка хоть ненадолго?». Известно, что еще в древней Руси люди из простых семей замораживали ягоды прямо в снегу и дети очень любили есть такие ягоды.
Так же считается, что древние китайцы изобрели что-то типа мороженого, когда замораживали фруктовые соки и потом ели их прямо замороженными в виде льда. Они делали это с целью охлаждения организма во время изнурительной жары.
Как не странно, но рецепты мороженного в придворных домах хранились в строжайшем секрете, а повара, которые были профессионалами в приготовлении мороженого, были наиболее приближены к главам государств. Императоры возили их с собой по разным странам и на любом званом обеде хвастались приготовленным мороженым. В то время оно готовилось так же, как и в Китае.
Только в 1847 году один американский предприниматель получил официальный патент на изготовление мороженого. Им было приобретено специальное оборудование, с помощью которого изготовление мороженого приняло глобальные масштабы. Времена, когда мороженое подавалось на самые торжественные мероприятия, были забыты.
Теперь его мог попробовать каждый. Но несмотря на это, десерт пришелся по вкусу в основном детям. Любой ребенок, несмотря на то, что может заболеть горло или появиться насморк, всегда с удовольствием ест мороженое.
Если у кого-то появилось желание приготовить традиционное мороженое в домашних условиях, то здесь совершенно нет никакой проблемы.
Нужно взбить яичные желтки с сахаром так, чтобы масса напоминала густую пену, в это содержимое нужно вливать горячее молоко, затем поставить все на огонь и на маленьком огне варить, при постоянном помешивании.
Потом после остывания в полученную смесь добавить сливки. Если нужно, чтобы мороженое получилось более воздушным и пышным, тогда нужно, чтобы сливки были взбитые. Это рецепт традиционного сливочного мороженого, но если кто-то хочет поэкспериментировать, то в эту смесь можно добавить какао или шоколад, тогда получиться шоколадное мороженое.
Также можно применять пищевые красители (свекольный, морковный) и тогда у мороженого появиться приятный оттенок. Еще добавляют множество различных добавок для придания пикантного вкуса. Это могут быть и орехи, и печенье, и фрукты, и ягоды.
А в экзотических станах мороженое подается с сушеными тараканами, личинками, жгучим перцем или кузнечиками, предварительно обжаренными на масле. Так что, традиционное мороженое в нашей стране несравнимо ни по вкусу, ни по составу ни с одним другим.