Винегрет - один из самых простых в приготовлении салатов. Благодаря тому, что он состоит из отварных и квашеных овощей, заправленных растительным маслом, винегрет считается диетическим блюдом, а также рекомендуется для употребления во время церковного поста.
Сделать винегрет по разным рецептам, отличающимся используемыми ингредиентами и временем приготовления.
Например, вместо консервированной фасоли в классическом рецепте можно использовать обычную.
В таком случае ее необходимо заранее отварить, так как время ее приготовления значительно выше времени варки остальных овощей.
Для приготовления классического винегрета необходимо:
- Помыть 3 крупных картофелины и 4 морковки, сложить их в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
- В другую кастрюлю поместить 3 свеклы среднего размера (с кулак), залить водой и также сварить до готовности.
- Порезать сваренные овощи мелкими (или, в зависимости от предпочтений, крупными) кубиками и сложить в глубокую и широкую миску.
- Добавить к овощам 0,5 кг квашеной (достаточно окислившейся) капусты и 2 мелко порезанных кубиками соленых огурца.
- Нарезать тонкими полукольцами (или кольцами, разделенными на 4 части) 2 средних луковицы и добавить их в миску к остальным овощам.
- Выложить в миску 200-250 г консервированной фасоли, заправить достаточным количеством растительного масла, посолить и все тщательно перемешать.
- Дать настояться салату 15-30 мин. и подать к столу.
Все овощи необходимо варить «в мундирах». Свеклу предпочтительно варить в отдельной кастрюле, так как она в процессе варки может окрасить остальные овощи.
По этой же причине при смешивании сваренных и порезанных овощей свеклу можно заправить растительным маслом в отдельной посуде, а потом добавлять к ней картофель и морковь.
Перед порезкой отваренные овощи желательно охладить до комнатной температуры.
Существует способ, позволяющий приготовить винегрет намного быстрее обычного. Для этого необходимо:
- 2 сырые свеклы среднего размера очистить от кожуры, нарезать кубиками, высыпать в казан, заправить растительным маслом и перемешать.
- Очистить 2 сырые моркови, нарезать кубиками и уложить, не перемешивая, отдельным слоем на свеклу.
- Очистить 4 сырые картофелины среднего размера, нарезать их кубиками и отдельным слоем уложить поверх моркови.
- Закрыть казан крышкой, поставить на сильный огонь и проварить в течение 15-17 мин.
- Снять казан с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Добавить в казан 400-500 г квашеной капусты, 1 крупную, порезанную полукольцами, луковицу, посолить (при желании поперчить) и тщательно перемещать.
Консервированную фасоль или зеленый горошек можно добавить в винегрет по желанию.