Как сделать пельмени максимально вкусными: 10 правил приготовления и 5 хитростей кулинаров

24.02.2022 20:00
Обновлено: 09.03.2023 08:00

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье. 

Оно ассоциируется с новогодними праздниками, гостеприимством и, конечно, теплым домашним очагом - вкусные, сочные, ароматные и всеми любимые пельмени. А в каждой семье есть свои традиции и секреты их приготовления, рассказали эксперты.

Тесто

1. Тесто в этом процессе играет очень важную роль.

2. Готовить его следует обязательно из свежих продуктов, высокого качества. Мука для приготовления теста берется пшеничная, высшего сорта. Эта мука содержит много клейковины, поэтому тесто из нее получится упругим, не рвущимся при растягивании, удобным в лепке и раскатке. А также оно хорошо сохранит свою форму в процессе варки пельменей.

3. Еще одним базовым моментом в приготовлении теста является просеивание муки, так она насыщается кислородом. Благодаря этому тесто получается более однородным, и сам процесс замешивания становится проще.

Фото: Pixabay

4. Важно соблюдать пропорции, то есть на 100 гр. муки берут 45-50 мл. жидкости. В емкости делают горку из муки с небольшим углублением, в которое разбивают яйца.

5. Далее постепенно вливают кипяченую воду, комнатной температуры и немного солят.

6. Соль в этом моменте важна для формирования клейковины. А некоторые кулинары добавляют еще растительное масло, оно придает тесту эластичность. 

7. Все ингредиенты хорошо взбалтывают. При этом равномерно разбрызгивают на муку жидкость, смешивая ее вилкой или лезвием ножа.

8. Как только тесто начнет собираться в комок далее его месят на удобной поверхности руками.

9. После этого его можно слегка отбить, 15-20 раз поднять и бросить на стол.

10. Готовое тесто нужно обязательно завернуть в целлофановый пакет и дать ему настояться в течение часа.

Секреты

1. Важным секретом в приготовлении пельменей является правильный выбор мяса. Покупать нужно только охлажденную продукцию хорошего качества, желательно шейку, верхнюю часть лопатки или корейку. Готовый, замороженный фарш лучше исключить. Для приготовления начинки хорошо подойдет порубленное мясо или фарш крупно прокрученный на мясорубке.

2. Смешивая 2 вида мяса стоит помнить, что самым удачным вариантом будет смесь говядины и свинины, а смешивать мясо разной птицы не рекомендуется.

3. В говяжий фарш для сочности можно добавить бульон, молоко, сливки, сметану, оливковое или сливочное масло. Каждый из этих компонентов придает начинке свой неповторимый вкус.

4. Более нежным и сочным фарш сделают овощи: капуста, сырой картофель, кабачок, а также мелко порубленный лук. Можно добавить в фарш прокрученное сало и для пикантности немного приправить специями. А некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.

5. Подготовленную начинку убирают на 15 минут в холодильник, тем временем раскатывают тесто толщиной 1-2 мм и вырезают из него кружочки. Оставшиеся обрезки теста смачивают водой, разминают, убирают в пакет и используют дальше. Кружочки тоже можно увлажнить для того, чтобы они хорошо склеивались.

И наконец вся семья собирается за одним круглым столом для того, чтобы дружно лепить пельмени.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Тесто
  2. Секреты