Сейчас в интернете есть большое множество рецептов чебуреков.
Кто-то делает данное блюдо по классическому рецепту на тесте из муки и воды с начинкой из мяса, а кто-то предпочитает тесто на кефире и для начинки использует овощи.
Тяжело так сразу определиться с рецептом и понять все секреты приготовления данного старинного и вкусного блюда.
Поэтому нужно ознакомиться с тремя правилами, которые нужно обязательно соблюдать
Главное правило вкусных чебуреков – это тесто, замешанное по классическому рецепту. Для такого теста используют муку, соль, кипяток и растительное масло, также рецепт допускает добавление яиц.
Толщина заготовок из теста должна быть не менее 5 мм и не более 7 мм, так тесто останется тонким и не порвется в процессе жарки.
Правило сочности – это начинка, приготовленная с правильными пропорциями ингредиентов. Для такой начинки понадобится рубленый фарш, который можно сделать при помощи острых ножей, разрезая мясо крест-накрест.
В готовый фарш добавляют много репчатого лука, так начинка получится более сочная и будет таять во рту. Чтобы чебурек было удобно есть, его размер должен быть примерно с ладонь.
На одно изделие достаточно положить 2-3 чайные ложки мясного фарша, а вот если переборщить с начинкой, то тесто не получится хрустящим и есть вероятность того, что мясо не приготовится и останется сырым.
Правило хрустящего и пузырчатого теста – это правильная температура масла для жарки. Для приготовления чебуреков необходимо использовать фритюр или глубокую сковороду.
Понять достигло ли масло необходимой температуры, достаточно легко – во время жарки изделие будет плавать на поверхности, а не лежать на дне сковороды, а также масло по краям чебурека будет бурлить.
Для приготовления теста понадобится:
Нужно хорошо смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
Замешивать тесто необходимо на доске, до тех пор, пока оно не превратится в эластичную массу, которую легко можно будет раскатать и разделить на заготовки.
Обязательно нужно дать тесту постоять полчаса.
Для приготовления начинки понадобится:
Для начинки необходимо мелко нарубить репчатый лук и добавить к мясному фаршу, специи и соль добавить по вкусу. Мясо можно выбирать любого вида, со свининой блюдо будет более жирным, а с курицей более легким для пищеварения.
Нужно раскатать тесто и вырезать небольшие кружки. Каждый кружок раскатать до необходимой толщины, примерно 5 мм.
На кружки из теста положить начинку и скрепить края чебуреков. Прогреть и наполнить маслом для жарки сковородку или фритюр, обжарить изделия по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовым чебурекам нужно дать немного остыть, удалить излишки масла и подавать с любимым соусом.