Как сделать квас дома: оригинальные рецепты напитка, по которым он получится восхитительным

22.01.2023 05:00
Обновлено: 06.04.2023 03:48

Квас – напиток, который нравится всем. Он пользуется популярностью в любое время года, покупается в магазинах часто.

Тот напиток, который содержится в бутылках, не всегда оказывается натуральным. Часто в нем присутствуют различные добавки, которые точно не лучшим образом влияют на состояние здоровья. Это значит, что не стоит злоупотреблять таким питьем.

Но от кваса можно не отказываться, пить его столько, сколько захочется. Только для этого нужно делать его самостоятельно. Воспользоваться для этого можно несколькими рецептами.

Домашний квас из свеклы

Для его приготовления потребуется взять 2 литра воды, 3 крупные свеклы, 1 зубчик чеснока, 1 ломтик ржаного хлеба, 50 граммов сахара.

Сырую свеклу нужно очистить, натереть на крупной терке. Далее продукт складывается в банку, заливается теплой водой. В полученную массу нужно добавить сахар, хлеб, чеснок, предварительно измельченный, хорошо все перемешать.

Фото: Pixabay

Емкость с напитком нужно прикрыть марлей, оставить в теплом месте на 3 дня. Далее останется процедить напиток и наслаждаться им.

Домашний квас из яблок

Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 средних яблока, 1 литр воды, половину чайной ложки сухих дрожжей, 100 граммов сахара, небольшое количество лимонного сока.

Яблоки нужно очистить, достать из них сердцевины, после чего нарезать на дольки. В подготовленном виде их нужно отправить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. После потребуется проварить продукт на протяжении 5 минут, снять с огня через это время, дать немного остыть.

В стакане отвара нужно растворить дрожжи, подождать 15 минут, после  чего отправить все обратно в кастрюлю. В нее же нужно ввести сахар, лимонный сок, перемешать все до полного растворения песка. Кастрюлю нужно накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Далее квас нужно процедить и подержать пару часов в холодильнике перед употреблением.

Квас, который приготовлен по таким рецептам, будет исключительно полезным. Употреблять его можно будет всем и в любом количестве.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Домашний квас из свеклы
  2. Домашний квас из яблок