Картофельные оладьи – это простое и невероятно универсальное блюдо, которое можно приготовить бесконечным количеством способов.
Рецепт этого лакомства знают практически все, но не многие знают, что делать, чтобы драники получились идеально хрустящими. Посмотрите, как их приготовить.
Приготовление картофельных оладий – простая задача, но она может оказаться сложной для многих поваров.
Если вы хотите идеально прожаренных блинчиков с хрустящей корочкой и нежной начинкой, следуйте нашим советам.
Для драников лучше всего выбирать мучной сорт картофеля, который отличается высоким содержанием крахмала и небольшим количеством воды.
К ним относятся: ветерок, блестка, заря, юрата, грация, тайфун, мазурка и изысканность. Если вы выберете один из них, то можете быть уверены, что после жарки блинчики сохранят свою структуру и не развалятся.
Начнем с натирания картофеля. Для этой цели лучше всего выбирать терку со средними или крупными ячейками. Благодаря такой обработке картофельная масса приобретет однородную консистенцию, а после обжаривания оладьи будут содержать заметные кусочки картофеля.
Из тертого картофеля лучше всего убрать лишнюю воду с помощью мелкого сита. Затем к картофельной массе можно добавить специи, яйцо и немного муки. С последним ингредиентом не стоит перебарщивать, на три картофелины среднего размера можно добавить только одну ложку муки. Ее избыток сделает блинчики твердыми, они потеряют свою хрусткость и вкус.
Для жарки лепешек нам понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием, масло. Начинаем с разогрева сковороды. Мы можем жарить блины только тогда, когда масло достигает высокой температуры.
Чтобы проверить это, положите на сковороду немного теста и проверьте, не начнет ли оно шипеть. Обжарить блинчики на среднем огне. Если положить картофельную массу на холодную сковороду и тушить, она впитает слишком много жира.
Старайтесь выкладывать на сковороду небольшие порции теста. На обжаривание больших и толстых лепешек уходит гораздо больше времени и труднее получить хрустящую структуру.
Обжаривайте драники по три-четыре минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Сняв их со сковороды, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Благодаря этому мы избавимся от лишнего жира.
К жареным оладьям можно подавать соло, с добавлением сливок или соуса (например, грибного или соуса для гуляша). Если оладьи сделать слегка подсоленными, то они подойдут в качестве десерта, например, со сливками, фруктами и сахаром.