Картофельное пюре - в простонародье толченка, довольно простой в приготовлении и универсальный гарнир.
Картофель имеет витаминно-минеральный состав, в котором содержится много крахмала, клетчатки и белка.
Считается, что картофельное пюре следует готовить на один раз. Так как остывшее и разогретое пюре теряет свою текстуру и вкусовые качества.
Но если пюре все же осталось, из него можно приготовить оладьи, запеканку или картофельные шарики.
1. Выбор картофеля. Чаще всего, для пюре используют более старый картофель. По сравнению с молодым картофелем, в нем содержится больше крахмала, а значит блюдо получится лёгким и воздушным.
2. Чистка. Перед приготовлением картошку необходимо хорошо почистить, убирая все "глазки", и промыть. Варить в мундире не рекомендуется, так как картошка успеет остыть во время чистки, а пюре нужно делать сразу же после варки.
3. Резать кубиками. Картофель, нарезанный средними кусочками, варится намного быстрее и более равномерно. Проверить готовность картошки, можно проткнув один из кусочков ножом.
4. Бросать только в кипящую воду. В чуть подсоленной кипящей воде, овощ полностью разварится и будет рассыпчатым.
5. Дело вкуса. Для того чтобы придать пюре лёгкий аромат, можно по желанию добавить в воду немного укропа, либо пару зубчиков чеснока, или же несколько листьев лаврушки.
6. Сливочное масло. В картофельное пюре добавлять сливочное масло стоит комнатной температуры. Также, небольшое количество масла можно добавить и в молоко, это придаст блюду более жёлтый оттенок.
7. Молоко должно быть тёплым. Холодное молоко сделает пюре синевато-серого цвета и совсем неаппетитным. Подогреть можно в микроволновке или на плите, а вливать постепенно.
8. Когда солить? Соль следует добавлять после закипания, либо уже в готовое пюре. Так картофель будет мягче.
9. Сливать всю воду. Воду необходимо слить полностью, и поставить кастрюлю на плиту, чтобы картофель чуть подсушился.
10. Чем толочь? Этап, в котором нужно использовать немного физической силы. Подойдёт обычная толкушка. После, можно протереть картофель через сито, тогда в пюре точно не будет даже маленьких комочков.
С чем же подавать картофельное пюре? С чем угодно, от котлет до средиземноморской дорады, всё, на что хватит кулинарной фантазии.
Главное - готовить с любовью и душой, тогда пюре будет действительно вкусным.