Основной ингредиент этой запеканки тыква, и это очень хороший вариант придать ей новый вкус.
Получается она нежной, и форму, лучше всего, держит в холодном виде.
Пригодится для детей и для диетического питания. А так же всем любителям тыквенных каш.
• 700 гр. очищенной тыквы
• 300 гр. очищенных яблок
• 100 гр. сырого риса
• 3 яйца
• 250 мл молока
• 50 гр. сливочного масла
• 50-70 гр. сметаны
• 60 гр. сахара
• соль
• цедра 1 лимона
1. Первым делом надо отварить в подсоленной воде рис до готовности. Необязательно стремиться сделать его рассыпчатым.
2. С одного лимона натереть цедру на мелкой терке. Цедра это верхний желтый слой кожицы.
3. Затем, надо натереть на крупной терке тыкву.
4. И натереть яблоки.
5. Сложить их в какую-либо посуду, пригодную для тушения. Я использовала для этого антипригарную сковороду.
Добавить туда сливочное масло, сахар, цедру и молоко. Тушить под крышкой до готовности тыквы.
Дать остыть до комнатной температуры и добавить готовый рис. Перемешать и ввести яйца, слегка взбитые вилкой. Для ароматизации запеканки, вместо цедры, можно использовать корицу, ванилин, мускатный орех.
6. Форму для запекания надо смазывается маслом и очень хорошо посыпаем панировочными сухарями, даже если ваша форма антипригарная. Запеканка прилипает к стенкам даже в такой посуде.
7. Выложить массу в форму для запекания и смазываем ее сверху сметаной. Поставить в духовку, разогретую до 180C до приобретения запеканкой румяной корочки сверху. У меня это время составило 45 минут.
Запеканке надо дать остыть и только потом вынимать на блюдо. Но лучше всего, остудить ее в холодильнике. Тогда кусочки не будут разваливаться. Но и в горячем виде она достаточно вкусная, хотя, гораздо хуже держит форму.