Как приготовить вкусный шашлык самостоятельно

21.05.2022 09:00
Обновлено: 16.03.2023 07:00

Шашлык – нарезанные кусочки мяса на шампурах, запеченные на открытом огне. В основном готовят из мяса говядины, свинины, баранины, курицы, и рыбы. 

Завернутая печень в жировую оболочку и мясо диких животных удивляют гостей своими вкусовыми качествами. Для сочного люля-кебаб сочетают несколько видов. 

А для размягчения волокон экспериментируют, добавляя в основной продукт: минеральную воду, кефир, томаты и различные готовые маринады.

Основные виды мяса для шашлыка

1. Свинина отлично подходит для жарки на открытом огне. Рекомендуется покупать корейку, лопаточную и шейную части. Свинина не имеет выраженного запаха. Цвет мяса розовый. 

По вкусу свинина постная, поэтому формируя шашлык на шпажки, чередуют его с кусочками сала. К шейной части сало не добавляют. Так как там большое количество сальных прослоек. От этого мясо получается очень сочным.

Фото: ТУТ НЬЮС

2. Шашлык из баранины заготавливают из мякоти задней части ноги, антрекотов и самих ребер. 

Особое отличие этого вида мяса, его характерный запах и вкус. Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность, главное – мясо не пережарить.

3. Готовят шашлык из говядины и телятины. Толстый и тонкий край нарезают с костью и без. 

Шашлык из этой части туши, получается очень вкусным, но иногда требует дополнительных ингредиентов для размягчения и ускорения жарки.

Маринад для шашлыка

К свинине добавляют соль, смесь из разных сортов перца и нашинкованный соломкой лук. Мясо не требует длительной мариновки, поэтому жарить можно его сразу. 

Нарезанные кусочки толщиной 2.5-3см, обжаривают с двух сторон до ровного румяного колера. Прозрачный сок говорит о том, что мясо готово. В среднем время приготовления от 20 до 40 минут.

Гурманы шашлыка из баранины, добавляют к филе, кусочки курдюка. При жарке на шампурах, оно становится сочным. Классический маринад для баранины – свежий рубленый базилик, соль, черный перец, репчатый лук. 

Для мягкости мясо тщательно отбивают руками о поверхность стола. Оставляют мариновать на 6-12 часов. При правильной температуре углей, жарят мясо от 25 до 45 минут.

Толстый и тонкий край говядины маринуют с дополнительными ингредиентами. Различные готовые маринады и смеси, хорошо гармонируют с этим видом мяса. 

Особый аромат мясу - придаст веточка розмарина. А если при жарке, на мясо добавить ломтик сливочного масла, то оно приобретет тонкий и необыкновенный вкус. Жарят до готовности от 20 до 45 минут. Чем тоньше кусок мяса, тем меньше времени для жарки.

Необходимый инвентарь: острый нож, разделочная доска, гастроемкость, шампура, мангал.

Приготовить шашлык самостоятельно совсем несложно. Владея основными знаниями, можно с легкостью подать на стол мясо приготовленное своими руками. Шашлыки из разных видов мяса, с ароматом дымка никого не оставят равнодушным. Отличным дополнением послужат свежие овощи и разнообразная зелень.
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Основные виды мяса для шашлыка
  2. Маринад для шашлыка