Не всегда удаётся приготовить вкусный бульон с первого раза. Некоторым для этого нужна практика.
Вроде бы и нет ничего сложного, но иногда он не получается таким, каким бы мы его хотели видеть.
Бульон можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и приготовить из него вкусный суп или даже соус на его основе.
Первым делом нужно сказать о базовых правилах. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо научиться грамотно подбирать ингредиенты для него.
Перед тем как варить продукты, их нужно тщательно промыть. Нужно очистить всё от кожуры. С мяса необходимо удалить все излишки жира.
Как понять, сколько нужно воды? Если у вас 1 кг мяса, то лить необходимо 2 л воды. Но, если вы взяли мясо на кости, то лучше всего, чтобы воды было не 2, а 3 л жидкости.
Запомните, что все ингредиенты необходимо погружать только в холодную воду. Это даст возможность равномерно нагреться всем составляющим. Также ингредиенты будут равномерно отдавать свои соки.
Если вы не успели убрать пену и её частички оказались на дне, то не стоит отчаиваться раньше времени. Чтобы всё поднять, нужно добавить в бульон немного холодной воды или можно кубик льда. Благодаря этому свернувшийся белок снова поднимется вверх, и вы сможете собрать пену.
Лучше всего начинать варить бульон под крышкой, а уже когда, когда вы будете его томить, то делать это лучше всего без неё.
Кто-то думает, что нет ничего проще, чем приготовить овощной бульон. Но, чтобы он получился действительно вкусным, необходимо учитывать один секрет.
Если вы хотите, чтобы овощи в вашем бульоне были там не для красоты, а съедобными, то их необходимо предварительно подготовить. Перед тем, как добавить их в бульон, овощи нужно немного запечь в духовке или подпалить на сухой сковороде.
Благодаря этому, отвар приобретёт копчёный оттенок. Приготовить овощной бульон можно даже из тех продуктов, которые потеряли свой внешний вид. Это тот случай, когда можно не только приготовить вкусный бульон, но и сократить количество отходов.
Немного сморщенная морковь и увядшая зелень – всё сгодится для овощного бульона. Даже из таких ингредиентов он получается очень вкусный.
Бывает так, что вроде всё делаешь правильно, но бульон всё равно получился мутным.
Чтобы исправить ситуацию, нам понадобится яичный белок. Его необходимо взбить с двумя ложками воды и медленно всё это ввести в бульон. Яйцо, которое свернётся, впитает в себя остатки пены и ваш бульон станет прозрачней.
Есть ещё один проверенный вариант – нужно сначала довести бульон до кипения, а после этого добавить сок половины лимона или можно лимонной кислоты. От этого вкус вашего блюда совершенно не пострадает, а вот внешний вид бульона изменится. Он не будет таким мутным.
Теперь, благодаря этой статье, вы знаете все тонкости приготовления бульонов. Мы будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.