Обязательно заготовьте несколько банок виноградного желе. Это особый десерт, гораздо более ароматный и нежный, чем виноградное варенье или другие фруктовые джемы.
Вот пошаговая инструкция, как быстро приготовить его из простых ингредиентов.
Виноград очень сладкий, особенно поздней осенью, после того как он хорошо созреет на лозе. Тем не менее для хорошего желе требуется изрядное количество сахара.
Как правило, используется вдвое меньше сахара, чем количество винограда. Так, на 500 г винограда используется 250 г сахара. Если виноград очень сладкий, можно уменьшить количество сахара или добавить больше лимонного сока.
Выбирайте крупный, спелый виноград, белый или черный. Желе из черного винограда всегда более ароматное, чем желе из белого винограда.
Хорошо промойте виноград, измельчите в кухонном комбайне и процедите сок через сито с мелкой сеткой, возможно, через сито для муки.
Виноградный сок, в котором есть остатки мякоти ягод, ставится на средний огонь до кипения. Добавляйте сок лимона и сахар по мере необходимости. На 500 г винограда можно использовать 3 столовые ложки свежего сока лимона и 200–250 г сахара.
Уберите кастрюлю с плиты и всыпьте желатин. Разлейте желе в небольшие, предварительно стерилизованные банки и оставьте до застывания и глянцевого блеска.
На следующий день накройте банки крышками или целлофаном и храните в кладовой.
Виноградное желе — это нежный десерт, который можно есть в таком виде и с изысканным бисквитом или использовать для утонченных закусок.
Ароматное виноградное желе может дополнить тарелку с орехами, сухофруктами, крекерами и сыром на празднике.
Виноградным желе можно украсить торты с ванильным кремом или с несколькими слоями глазури и крема. Его также можно использовать в качестве связующего элемента между слоями крема и коржами.
Сладкое желе может хорошо контрастировать с ломтиками холодной, пряной жареной курицы или индейки.