При приготовлении теста результат во многом зависит от правильного соотношения ингредиентов. Если же при этом соблюдены все пропорции и время расстойки, яйца, мука, масло и сахар превратятся в лакомую выпечку.
Существует множество рецептов приготовления теста, однако некоторые хитрости применимы ко всем.
- Все без исключения ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры. Холодным должно быть только масло для песочного теста.
- Если частично заменить сливочное масло на растительное или добавить в тесто 1 ст. л. уксуса, выпечка получится особенно пышной. Также можно заменить половину порции молока минеральной водой.
- Нагретые в духовке формы для выпечки легче смазывать жиром.
- Если смазанную жиром форму ненадолго поставить в морозильник, готовую выпечку будет проще извлечь.
- Дрожжевое, песочное и слоеное тесто несколько раз проткните вилкой, прежде чем ставить в духовку, чтобы избежать образования пузырей.
- В первые 20 минут нельзя открывать духовку, иначе выпечка может осесть.
- Чтобы выпечка удалась, поставьте в духовку жаропрочную емкость с водой.
- Чтобы проверить готовность, воткните в тесто зубочистку или толстую иглу. Если тесто к ней не прилипает, значит, выпечка готова.
- Выпечку нельзя резко охлаждать, иначе она может осесть. Лучше оставить ее на некоторое время в духовке.
- Следующие советы помогут определить, достаточно ли в тесте жидкости. Дрожжевое тесто не должно липнуть к пальцам при замешивании, а тесто для кекса должно стекать длинными сосульками с мешалки миксера (если оно не стекает, значит, слишком густое). Песочное тесто должно быть эластичным при замешивании (если оно крошится, значит, слишком сухое).
При приготовлении бисквитного теста важную роль играет воздух: яичные белок и желток должны быть хорошо взбиты.
- На горячей водяной бане сбейте 6 яичных желтков с 175 г сахара в густую кремообразную массу. Снимите с водяной бани.
- Сбейте 6 яичных белков в крепкую пену и при помощи венчика аккуратно вмешайте ее в сахарно- желтковую массу.
- 150 г муки и 80 г пищевого крахмала просейте в смесь желтков и белков и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром форму для выпечки, ровно распределите и выпекайте в предварительно нагретой духовке на средней полке при 180 С около 35 минут, иначе оно осядет.
- Масло будет легче соединяться с другими ингредиентами, если предварительно нарезать его на маленькие кусочки.
Если дрожжевая опара через 30 минут начала пузыриться, можно приступать к дальнейшим действиям.
- Замесите опару и муку в тесто без комков, накройте и оставьте на 1 час подходить. Снова промешайте, затем раскатайте или придайте нужную форму, выложите на противень и оставьте на 15 минут подходить.
- Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто, добавьте 2-4 яйца.
- Выпекайте около 20 минут в предварительно нагретой духовке при 180-200 С.
- Дрожжевое тесто очень чувствительно и не переносит сквозняков и холода, поэтому закрывайте двери и окна.
- Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике 1 день, в морозильном шкафу - до 5 месяцев.
Перед тем как замешивать песочное тесто, смочите руки холодной водой, чтобы оно меньше прилипало.
- Вручную замесите пластичное тесто из 300 г просеянной муки, 100 г сахара, 1 яйца и 200 г нарезанного кусочками масла. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и охладите.
- Не замешивайте тесто слишком долго. Если оно получилось чересчур рассыпчатым, добавьте 1 ст. л. творога.
- Посыпьте тесто мукой, еще раз промешайте и раскатайте в тонкий пласт. Выложите на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и выпекайте в предварительно нагретой духовке при 200-220 С 10-15 минут.
- Песочное тесто можно хранить в холодильнике около недели. Замороженное тесто следует размораживать в холодильнике.
При приготовлении теста для кекса важно, чтобы сахар хорошо растворился. Чтобы ускорить работу, используйте миксер.
- Сбейте пенистую массу из 250 г мягкого масла, 250 г сахара и 1 упаковки ванильного сахара. Добавьте тертые корки 1 лимона, 4 яйца и перемещайте. Тщательно смешайте 500 г муки и 1 пакетик пекарского порошка, просейте в тесто и перемешайте с молоком (до 125 мл).
- Чтобы кекс получился более пышным, добавьте в тесто 3-4 ст. л. йогурта, а чтобы более сочным - одно тертое яблоко.
- Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Изюм и засахаренные фрукты не опустятся книзу, если посыпать их мукой перед тем, как класть в тесто.
- Выложите готовое тесто в смазанную жиром и посыпанную хлебными крошками форму, заполнив ее не более чем на две трети. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 С 50-60 минут.
1. Чтобы приготовить дрожжевое тесто, насыпьте в миску 500 г просеянной муки и сделайте в центре углубление.
2. Размешайте 40 г дрожжей в 250 мл молока, добавьте 4 ст. л. муки и немного сахара и вылейте смесь в углубление в муке.
3. Раскатанное тесто переложите в форму для выпечки, слегка прижмите по краям и срежьте излишки.