Из маринованной свинины, специй и чернослива на ужин можно приготовить очень сочное блюдо, которое рекомендуется подавать в горячем виде.
Данный рецепт оценят как молодые, так и опытные кулинары.
- домашний соус ткемали (165 г);
- небольшой репчатый лук (три штуки);
- свиная шейка (1,4 кг);
- жгучий перец красный свежий (один маленький стручок);
- соль поваренная (по вкусу);
- оливковое масло ароматное (54 мл);
- большой чернослив без косточек (шестнадцать штук);
- цветочный мед жидкий (32 мл);
- тонкомолотый перец черный (по вкусу);
- хлопья сладкой паприки (23 г);
- большая головка чеснока (одна штука);
- соевый соус густой (54 мл).
Обработать свиную шейку и хорошенько ее промыть и нарезать не очень крупными порционными кусками, после этого почистить весь лук и крупно нашинковать его, затем очистить от шелухи чеснок, порубить его.
Хорошенько промыть чернослив и нашинковать его тонкими брусочками, отправить его в миску, затем добавить измельченный чеснок и лук, измельчить все эти компоненты блендером.
Влить в миску густой соевый соус, насыпать все приправы, а также соль, добавить жидкий мед и ткемали, отправить в эту же посуду рубленый жгучий перец, тщательно перемешать.
Выложить в миску с приготовленным сливовым маринадом куски свинины, далее плотно накрыть емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник часов на восемь.
Те, кто сильно торопится с приготовлением блюда, могут мариновать свинину примерно три часа, но в этом случае она получится не слишком ароматной и не такой сочной, как хотелось бы.
Кстати, хотелось бы также напомнить о том, что свинина не требует присмотра, поэтому в маринаде переворачивать ее нет необходимости.
Итак, как только пройдет время маринования мяса, необходимо подготовить противень и хорошенько его смазать маслом, после этого выложить мягкие куски свинины и полить их остатками ароматного маринада.
Отправить противень в духовку на пятьдесят минут и запекать свинину с черносливом в маринаде при 180 градусах, затем переложить приготовленное мясо на блюдо, подавать его с длиннозерным рисом, отваренным в подсоленной воде.
Те, кому не очень хочется возиться с духовкой, могут просто обжаривать маринованную свинину с черносливом на раскаленной тяжелой сковороде, смазанной каким-нибудь растительным маслом.
Если планируется приготовить мясо на плите, то его необходимо выложить на сковороду и при регулярном помешивании обжаривать на умеренном огне до появления легкой поджаристой корочки примерно пятнадцать минут.
Далее обжаренное мясо необходимо в горячем виде подавать с какими-либо свежими овощами и отваренным рисом или другим гарниром.
Фото: Pixabay