Некоторые шутники утверждают, что «курица не птица». Однако, несмотря на это данный продукт остается одним из самых главных в меню.
И в праздники, и в будние дни блюда из курицы украшают стол. Из нее можно приготовить бесчисленное множество вкусных лакомств.
Больному человеку поможет вылечиться куриный бульон, а в дальней поездке жареная курица вернет силы усталому путнику.
Курица в своем мясе содержит витамины A, B1, B2, P, а также минеральные вещества: фосфор, железо, натрий, цинк, калий, магний. Наиболее богато железом темное куриное мясо.
В курином мясе содержится легкоусвояемый белок, а вот жира в нем совсем немного. В разных частях курочки различное содержание белков и жиров, рассказали эксперты.
Грудка – самая диетическая часть. В ней белка больше всего, а вот жира практически нет. Бедра, крылья и кожица содержат больше жиров, но, тем не менее, сильно уступают говядине.
В говяжьем мясе жира больше в три раза, а в свинине и вовсе – в пять раз. Куриное мясо усваивается в течение пяти часов, а говядине требуется для этого около восьми часов.
Правда, куриные ножки диетологи употреблять не рекомендуют, так как в них повышенное содержание холестерина.
Неправильная технология приготовления сводит на нет пользу мяса. Тем, кто придерживается диетического питания, жарить курицу нежелательно.
Если уж очень хочется жареного мяса, то можно снять кожицу и жарить без нее. А вообще куриное мясо лучше всего варить, желательно в пароварке. Можно также тушить или использовать для приготовления аэрогриль.
Немаловажно также и то, что куриное мясо можно есть людям больным ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка. Также крайне полезно оно для детей, пожилых и ослабленных людей после долгой болезни.
В магазинах куриное мясо продается в замороженном или охлажденном виде. Охлажденную птицу покупать предпочтительнее, так как в замороженном продукте содержится много воды, а иногда и специальный раствор для консервации мяса.
Размораживаясь, курица вместе с водой теряет полезные вещества и витамины. Кроме того, размороженное мясо не такое вкусное. К тому же, нет гарантии, что оно замораживалось один раз, а не несколько.
Выбирая курицу, нужно смотреть на цвет мяса и кожицы. У свежей птицы мясо светло-розовое, а кожица упругая. Тушку с посторонним цветом и запахом лучше не брать.
Самая полезная и вкусная курочка – это та, которая выросла в деревне на воле. Профессиональные кулинары утверждают, что на бульон лучше покупать петушка, а для второго – курочку.
С другой стороны, при покупке на рынке нет уверенности в том, что птица была здорова. На птицефабриках же все куры привиты. Поэтому если нет хороших знакомых в деревне, то лучше покупать курицу в магазине.