Кекс – мучное кондитерское изделие, которое подается на рождество. Это лакомство, знакомое всем с детства и до конца жизни.
Кексы бывают разными: шоколадными, мокрыми, сухими, ванильными. У каждого свой особенный вкус и аромат.
«Кексовая история» начинается в древнем Риме. Тогда это блюдо подавалась только знати и представляло собой лепешку из грубой муки с сухофруктами, медом, и изюмом.
В XIV (16) веке американские купцы начали активно завозить и продавать сахар в Европе, что привело к его немедленному распространению.
Сахар стал очень популярен и теперь имелся в каждом доме. Вместе с ним пришла и популярность сладкой выпечки.
Конечно, лучше всего кексы получаются, как и в старину, в глиняном горшке. Глина придает блюду изысканный и неповторимый вкус. Сейчас такая посуда редко встречается в современных квартирах или домах.
Но, всё-таки, главное в приготовлении кекса, да и, впрочем, любого кушанья – это не посуда. И даже не тесто. Это – вкладывать всю свою любовь и душу в ваш собственный «шедевр».
Чтобы хлеб получился пышным и хрустящим, хозяйка бережно и нежно месит тесто. Чтобы стейк получился сочным и мягким, повар долго вымачивает его в соусе, подбирает приправы и равномерно обжаривает. Кухню можно даже сравнить с музыкой.
Ведь подобно тому, как переливается музыка в умелых руках музыканта, готовится лучшее блюдо в руках повара.
- Мука пшеничная -200 г (кто хочет кекс рыхлее – 220 г, кто любит более мягкое тесто – 190 г);
-какао-порошок – 3 ст. л;
-разрыхлитель – 15 г;
-соль – чайной ложки;
-сахар ванильный – 10 г;
-сахар – 165 г (185 г – идеальный вариант для сладкоежек);
-шоколад тертый – 20 г;
-молоко – 250 мл;
-сок лимонный – 2 ст. л. (обязательно);
-растопленное сливочное масло – 50 мл.
1) Для начала перемешайте до однородной массы все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль.
2) Затем, аккуратно влейте теплого молока, добавьте растопленного сливочного масла и лимонного сока. Получившуюся консистенцию взбивайте около 5 минут. Должна получиться текучая, но не жидкая смесь. Она должна легко перетекать из одного сосуда в другой.
3) После переливаем смесь в форму, предварительно постелив бумагу для выпечки или смазав растительным маслом.
4) Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму. Кекс выпекайте около 40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки и толщины получившегося теста).
Выпечку проверяйте уже через 30 минут. Когда вы почувствуете приятный запах шоколада, а поверхность кекса покроется аппетитной корочкой и трещинами – кекс готов.
Для красивой и вкусной подачи необходимо украсить наше блюдо. Есть много способов сделать это: можно посыпать кекс шоколадной стружкой, не забыв конечно полить сгущенкой. Или пропитать молоком. Или…, впрочем, есть много способов его подать, но мы воспользуемся этим:
Кекс порежьте на квадратики. Затем возьмите плитку шоколада и растопите её на водяной бане.
Каждый кусочек равномерно полейте шоколадом.
Всё! Можно звать гостей и подавать! После этого лакомства никто из ваших друзей или родственников не останется равнодушными.
А чтобы ужин стал еще интересным, не забудьте рассказать о «кексовой истории» рассказанной нами в начале. Приятного аппетита!