Это лакомство едят круглый год, не обращая внимание на погоду. Обычно покупают в магазине. А сделанное своими руками - гораздо вкуснее.
Такое делают заботливые мамы, чтобы не навредить своим чадам.
Многообразие сортов зависит от способов приготовления. Самое распространенное – это классическое сливочное мороженое.
Ингредиенты:
В глубокую миску налить сливки и добавить желтки. Все это тщательно перемешивается венчиком до однородной массы.
Пока миксер использовать не надо. Иначе все обратиться в пену. А предстоит еще смесь кипятить. Теперь перелить в кастрюлю с не подгорающими дном и стенками.
На среднем огне доводится до кипения. Непрерывно помешивать венчиком. Как закипит – сразу убрать с огня. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Когда масса постоит и остынет, добавить сливочное масло и ваниль. А потом сбивать миксером до состояния крепкой пены. Она получается, если добавить маленькую щепотку соли. В мороженом она ощущаться не будет.
Просто эта хитрость ускоряет процесс образования пены. Пену разложить по формочкам и отправить в морозилку.
Через полчаса мороженое будет готово. Можно разнообразить «классику» добавками.
Если положить при взбивании в миксер 2 ст.л. какао, то получится шоколадное. А добавление ягод или фруктов даст соответствующее мороженое. Но увлекаться фруктово-ягодными добавками не стоит. Их сок разжижает сливочную смесь. После замораживания десерт будет напоминать фруктовый лед.
Дети очень любят трехслойное шоколадное мороженое. Будет немного сложнее и затратнее, чем с какао. Но результат порадует.
Ингредиенты:
Сливки – 3 ст.
Шоколад темный (горький) – 1 шт. (150 гр.).
Шоколад молочный – 1 шт.
Шоколад (желательно белый) – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Мороженое будет состоять из 3-х слоев, поэтому каждый слой готовится отдельно. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить 1 ст. сливок, 1 яйцо и сахар.
Стакан песка заранее разделить на 3 части. Все смешать и взбить миксером в пену. Приготовить лоток с высокими стенками. Вылить в него массу и поместить в морозилку. Это будет нижний слой темно-коричневого цвета.
Процесс замораживания будет происходить в течение 5 мин. Точно также сделать с молочным шоколадом. Цвет будет кремовый.
Достать лоток с первым слоем и аккуратно выложить на него пену. И опять в морозильную камеру. Пока все это застывает, приготовить третий, верхний, слой из белого шоколада. Залить на два уже застывших, разровнять кухонным шпателем. И опять поставить застывать.
Когда мороженое будет готово, вынуть лоток и перевернуть на плоскую тарелку или блюдо. Все зависит от размера лотка или контейнера, в котором замораживалась масса.
Смотреться будет как торт. Поэтому можно украсить сверху орехами и ягодами. Это прекрасный десерт для детских праздников. Будет красиво и аппетитно.