Баклажанные котлеты – это еще один вариант, как можно вкусно и интересно преподнести овощи. Особенно трудно угодить детям, благодаря этому рецепту можно легко, вкусно и полезно накормить даже самых маленьких едоков.
• баклажан – 2 шт.;
• укроп – 0,5 пучка;
• яйца – 2 шт.;
• мука;
• сыр – 100 гр.;
• специи.
1. Моем баклажаны под водой и мелко нарезаем их. Кожуру снимать по желанию, но если она с дефектами или очень мягкая, то лучше очистить баклажаны.
2. Измельченные баклажаны скидываем на сковороду. Предварительно налить подсолнечного масла и разогреть. Обжариваем.
3. Когда овощи слегка обжарены, наливаем в сковороду воду. Вода должна покрыть баклажаны где-то наполовину. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи. Тушить минут 20-25.
4. После тушения снимаем крышку, увеличиваем огонь и дотушим оставшуюся жидкость. Баклажаны уже будут почти в виде каши.
5. Когда жидкость испарилась, пересыпаем баклажаны в миску и даем им остыть около 30 минут.
6. Когда овощи остудились, вбиваем к ним 2 яйца, мелко нарезанный укроп и специи по вкусу. Из специй подойдет соль, чуть-чуть перца и сушеная зелень. Хорошенько перемешиваем.
7. Далее в полученную массу добавляем муку. Муку добавляем столько, чтобы по консистенции получилась, как густая сметана.
8. Когда основа для котлет готова, возьмем сковороду и разогреем ее. Пока она разогревается, возьмите сыр и нарежьте его на небольшие кусочки.
9. Столовой ложкой выложите массу на сковороду, в центр положите кусочек сыра и на сыр положите еще чуть-чуть массы, чтобы закрыть его.
10. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны до коричневого цвета на небольшом огне, чтобы не сгорели.
11. Обжаренные котлетки складываем в кастрюлю. Когда котлеты все пожарены, налейте в кастрюлю чуть-чуть воды и потушите котлеты минут 10.
Баклажанные котлетки готовы к подаче. Прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда или ужина. Могут подаваться так же, как и гарнир к чему-нибудь мясному. Прекрасно сочетаются со сметаной. Приятного аппетита.