Вкусные и питательные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов, но и из круп.
А для того, чтобы они получились более сочными и ароматными, в них желательно добавить какие-нибудь овощи и свежую зелень.
- крепкий бульон овощной (560 мл);
- приправа карри (8 г);
- соль (по вкусу);
- пшено (230 г);
- небольшие зубчики чесночные (5 шт.);
- рубленый лук зеленый (30 г);
- подсолнечное масло без запаха (по вкусу);
- тонкомолотые сухари пшеничные (50 г);
- густая паста томатная (70 мл);
- молотая паприка сладкая (8 г);
- фиолетовый лук салатный (140 г);
- сушеный тимьян (10 г).
Бульон перелить в сотейник с толстым дном и вскипятить на умеренном огне, по вкусу его посолить, затем тщательно промыть крупу и пересыпать в ту же посуду, перемешать.
Довести бульон еще раз до кипения, далее немного уменьшить огонь и варить пшено до готовности в течение 20 минут под крышкой, затем подсушить его на сите и переложить в миску.
В это же время нужно почистить овощи и помельче их порубить, переложить в небольшую сковороду и при постоянном помешивании обжаривать в сильно разогретом масле в течение 10 минут.
В ту же сковороду добавить все специи и продолжить процесс жарки в течение 2 минут, остудить компоненты и отправить их в миску с пшеном, добавить томатную пасту.
Пересыпать в ту же посуду тимьян и добавить зеленый лук, по желанию насыпать еще немного соли, вымешивать пшенную массу несколько минут, сформировать из нее котлеты желаемой формы и со всех сторон обвалять их в сухарях.
Большую сковороду поставить на сильный огонь, влить масло и разогреть его, обжарить в нем со всех сторон пшенные котлеты с зеленым луком и специями.
Переложить румяные котлеты из пшена на сервировочное блюдо и подавать в теплом виде с овощной подливой или чесночно-сметанным соусом.