По традиционному украинскому рецепту рекомендуется приготовить вкусные, очень сытные и нежные картопляники с вареной свининой.
Их можно подавать с пряным оливковым майонезом, домашней сметаной или сладкой горчицей.
- вареная свинина (370 г);
- поваренная соль;
- мясной бульон крепкий (160 мл);
- растительное масло рафинированное (по вкусу);
- тонкомолотый перец черный (по вкусу);
- копченая паприка измельченная (4 г);
- мука пшеничная (185 г);
- смесь любых специй для свинины (по вкусу);
- яйцо куриное (одна штука);
- картофельные клубни (1,4 кг);
- смесь специй для картофельных блюд (по вкусу).
В кипящей воде с солью и специями необходимо отварить свиную вырезку, после того, как мясо немного остынет, его нужно нарезать небольшими кусками и пропустить сквозь мясорубку.
Отправить фарш из вареного свиного мяса в миску, затем добавить смесь каких-нибудь специй, сырое яйцо и насыпать соль, влить в эту же посуду теплый бульон, после этого несколько минут вымешивать мясную массу.
Далее необходимо накрыть посуду с мясной начинкой пищевой пленкой и убрать ее ненадолго в какое-нибудь прохладное место, после этого приступить к приготовлению картофельного теста.
Клубни картофеля необходимо заранее почистить и тщательно промыть, после этого почистить и переложить в кастрюлю с кипящей водой, затем варить до мягкости с момента закипания примерно четверть часа.
Далее отваренные картофельные клубни необходимо переложить в емкость и размять толкушкой, по вкусу насыпать соль, затем добавить сырое яйцо, а также пшеничную муку (150 г) и специи для блюд из картофеля, после этого замесить в меру липкое и однородное тесто.
Присыпать пшеничной мукой поверхность кухонного стола, добавить картофельное тесто и вымешивать его еще несколько минут, затем разделить его на несколько небольших кусков, сформировать из них аккуратные лепешки.
В центр каждой лепешки нужно выложить мясную начинку, после этого сформировать небольшие пирожки, обвалять их в оставшейся муке, затем поставить на огонь средней силы большую сковороду и влить в нее достаточное количество масла. Как только масло раскалится до нужной температуры, необходимо добавить картопляники с начинкой из свинины, обжарить с двух сторон до румяного цвета, затем подавать их с грибным соусом или сметаной.
Фото: Pixabay