Рис можно приготовить при помощи нескольких возможных методов, каждый из которых требует разных пропорций воды. Есть способы, которые используют воды в 12 раз больше чем риса; японский метод - в пять раз больше воды; пропаривание - в 1-2 раза больше.
Каким бы методом вы не пользовались, следует помнить, что правильно приготовленный рис должен быть рассыпчатым и целым. Для придания рису нужной формы, а не кашеобразной, эту крупу не нужно слишком часто перемешивать и слишком долго варить.
Самый простой способ приготовления отварного риса - кипячение. Правильно сваренный рис не только питательный и ценный продукт сам по себе, но и может быть использован как прекрасная основа для приготовления других блюд или в качестве гарнира. Воду, в которой варился рис, не стоит выливать, так как она содержит множество питательных элементов. Ее можно использовать для основы супов или соусов, а также в качестве жидкости при выпечке дрожжевого хлеба.
1 кг. риса, 3 чайные ложки соли, 3 л. кипятка
Тщательно промойте рис и добавьте его в подсоленную кипящую воду. Доведите до кипения, пока вода не станет молочно-белой из-за крахмала, выделяемого рисом, или же когда зерно легко раздавливается между пальцами. Высыпьте рис в дуршлаг, промойте его холодной водой, для удаления излишков крахмала и расклеивания слипшихся зерен. Затем нагрейте рис на огне, периодически потряхивая его. Подавать в горячем виде с маслом, соусом, сливками или молоком с сахаром.
Рис, приготовленный японским методом, используется в тех же целях, что и отварной. Тем не менее, если не нужна вода, в которой был сварен рис, то японский способ отличается экономичностью приготовления этого злака.
1 кг. риса, 1-1 чайной ложки соли, 5 л. кипятка
Рис промыть, добавить его в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне в течение 15 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и поместить ее в духовку на 15 минут, чтобы полностью выпарить воду и получить мягкие и рассыпчатые зерна, без склеивания. Подавать так же, как и отварной.
Для этого способа варки риса требуется больше времени, чем для предыдущих, однако это не приводит к утрате полезных веществ и питательных свойств этого продукта. Также, если во время пропаривания не слишком часто перемешивать рис, то он внешне будет выглядеть даже лучше, чем приготовленный другими способами. Как и вареный рис, приготовленный на пару можно использовать в качестве основы для другого блюда и подавать во время приема пищи.
1 кг. риса, 1-1 чайной ложки соли, 1-2 л. воды
Тщательно промойте рис и добавьте его в кипящую подсоленную воду. Через пять минут поместить его в пароварку и оставить до готовности. Накрывайте кастрюлю крышкой и не перемешивайте. Продолжительность приготовления примерно 1 час. Подать, как и отварной рис.
Фото: Pixabay