Как приготовить брокколи, сохраняя полезность: лучшие способы и хитрости

19.05.2024 11:10

Брокколи можно назвать одним из самых полезных овощей, ведь в его составе можно встретить множество витамин и полезных минералов.

Однако из-за неправильного приготовления и длительной термической обработки брокколи может потерять свои полезные свойства.

Поэтому стоит разобрать несколько способов приготовления, чтобы сохранить полезность овоща, рассказывает Архипова Юлия.

Парение

Парение – это один из самых здоровых способов приготовления брокколи, благодаря чему большая часть полезных веществ сохраняется.

Для этого достаточно нагреть воду в кастрюле, поставить на пароварку и добавить брокколи. Парить брокколи следует в течение 5-7 минут, чтобы они стали мягкими, но оставались хрустящими.

Фото: ТУТ НЬЮС

Варка

Варка – это универсальный способ, однако стоит проявлять рациональность. Каждый должен понимать, что из-за длительной термической обработки овощи точно потеряют часть своих полезных веществ.

Поэтому варка должна занимать не больше 3 минут, воду необходимо предварительно подсолить. После варки овощи сразу же стоит поместить в холодную воду. Благодаря этому они сохранят свои питательные вещества.

Жарка

Жарка — это еще один вариант приготовления брокколи, который позволяет сохранить его полезные свойства при правильном подходе. Для этого рекомендуется использовать минимальное количество масла и жарить брокколи на среднем огне не более 5-7 минут, чтобы они стали нежными, но не потеряли своей хрустящести.

Запекание

Запекание в духовке также является популярным способом приготовления. Для этого нужно:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • выложить на противень;
  • сбрызнуть оливковым маслом;
  • посыпать специями по вкусу.

Запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. После приготовления брокколи следует сразу вынуть из противня и переложить в тарелку.

Как улучшить вкус

Чтобы сделать приготовленный овощ более вкусным, можно добавить к нему различные соусы и приправы. Например, облегченный соус на основе греческого йогурта с добавлением чеснока и лимонного сока, или просто посыпать брокколи тертым пармезаном или кунжутом.

Ранее мы писали, как приготовить вкусные постные котлеты из базовых ингредиентов.

 


Содержание
  1. Парение
  2. Варка
  3. Жарка
  4. Запекание
  5. Как улучшить вкус