Брокколи можно назвать одним из самых полезных овощей, ведь в его составе можно встретить множество витамин и полезных минералов.
Однако из-за неправильного приготовления и длительной термической обработки брокколи может потерять свои полезные свойства.
Поэтому стоит разобрать несколько способов приготовления, чтобы сохранить полезность овоща, рассказывает Архипова Юлия.
Парение – это один из самых здоровых способов приготовления брокколи, благодаря чему большая часть полезных веществ сохраняется.
Для этого достаточно нагреть воду в кастрюле, поставить на пароварку и добавить брокколи. Парить брокколи следует в течение 5-7 минут, чтобы они стали мягкими, но оставались хрустящими.
Варка – это универсальный способ, однако стоит проявлять рациональность. Каждый должен понимать, что из-за длительной термической обработки овощи точно потеряют часть своих полезных веществ.
Поэтому варка должна занимать не больше 3 минут, воду необходимо предварительно подсолить. После варки овощи сразу же стоит поместить в холодную воду. Благодаря этому они сохранят свои питательные вещества.
Жарка — это еще один вариант приготовления брокколи, который позволяет сохранить его полезные свойства при правильном подходе. Для этого рекомендуется использовать минимальное количество масла и жарить брокколи на среднем огне не более 5-7 минут, чтобы они стали нежными, но не потеряли своей хрустящести.
Запекание в духовке также является популярным способом приготовления. Для этого нужно:
Запекать в духовке около 15 минут при температуре 200 градусов. После приготовления брокколи следует сразу вынуть из противня и переложить в тарелку.
Чтобы сделать приготовленный овощ более вкусным, можно добавить к нему различные соусы и приправы. Например, облегченный соус на основе греческого йогурта с добавлением чеснока и лимонного сока, или просто посыпать брокколи тертым пармезаном или кунжутом.
Ранее мы писали, как приготовить вкусные постные котлеты из базовых ингредиентов.