Для качественного изготовления классического бисквита вовсе не обязательно обзаводиться дорогостоящим оборудованием.
Достаточно иметь под рукой обычную газовую или электроплиту. Подобрав подходящую посуду для выпекания, каждый может приготовить излюбленный десерт по своему вкусу.
Чтобы он удивлял своей нежностью, а не превращался в жесткую подошву, стоит воспользоваться некоторыми проверенными рекомендациями.
Чтобы приготовить бисквит, лучше подобрать чистую металлическую кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Важно чтобы внутренняя поверхность исключала наличие пригарин или повреждений в виде царапин. В этом случае готовое изделие не будет приставать к стенкам.
Важное условие: эмалированная тонкостенная посуда не подходит для приготовления бисквита. В таких условиях состав обычно пригорает раньше, чем достигает готовности.
Для того чтобы исключить вероятность приставания выпечки к посуде, проще всего использовать пергаментную бумагу. Ее простилают на дно и стенки подготовленной посуды и пропитывают маслом. Для этого годится простая методика.
Внутренняя поверхность выбранной посуды смазывается растительным маслом, обрабатывается как дно, так и стенки.
Далее следует вырезать из подготовленной бумаги круг, соразмерный дну и опустить его на свое место.
После вырезается полоса по высоте посуды и фиксируется на стенках.
Очень полезно обернуть крышку используемой посуды полотенцем.
В этом случае капли конденсата, образующиеся при термообработке, не будут капать на выпечку. В таких условиях состав лучше поднимется.
Состав бисквита очень чувствителен к высоким температурам и склонен быстро подгорать. По этой причине качественный продукт можно приготовить только на минимальном огне. Лучше всего для этой цели подходит оборудование с чувствительной панелью управления. В зависимости от местных условий, классический бисквит готовится в пределах 45 мин - 1ч.
Чтобы исключить попадание холодного воздуха на поверхность бисквита, рекомендуется прижать крышку прессом. Для этой цели можно использовать чайник с водой или небольшую кастрюльку. В этом случае температурный перепад меду нижней и верхней поверхностью сведется к минимуму.
Полезный совет. После того как время приготовления вышло, не следует торопиться снимать крышку. Необходимо выдержать паузу в 20 мин. В противном случае бисквит может осесть.