Как приготовить безопасно яйцо в микроволновке: 4 проверенных способа

12.07.2021 02:00
Обновлено: 23.02.2023 03:40

Опытные хозяйки прекрасно понимают, что яйца в микроволновке варить нельзя, так как возможен взрыв и поломка дорогой техники. 

А разве все так и есть? Специалисты выделили 4 способа, которые помогут сварить яйцо в микроволновке безопасно.

Яйцо в скорлупе вкрутую

Сразу стоит вспомнить ключевое правило: вода должна полностью покрывать яйцо. Если этого не будет сделано, взрыв гарантирован. Если нужно сварить несколько яиц одновременно, они обязательно размещаются одним слоем, а не друг на друге.

Особое внимание стоит уделять выборе посуды. Идеально подойдет стеклянная тарелка, благодаря этому получиться следить за состоянием приготовления.

Технология приготовления следующая:

Фото: Pixabay

1)    Яйца выкладываются в емкость и полностью заливаются водой.
2)    Добавляется столовая ложка соли. Если яиц несколько, концентрацию соли можно увеличить.
3)    Микроволновка устанавливается на среднюю мощность. Важно, чтобы начала кипеть вода, не перегревая внутреннюю часть яйца.
4)    Время приготовления составляет 10 минут. Здесь еще многое зависит от мощности самой микроволновки и ее качества.

Чтобы ускорить процесс, можно залить яйцо горячей водой. В этом случае срок приготовления составит 7 минут.

Всмятку

Хочется получить яйцо всмятку? Тогда нужно повторить перечисленные действия, уменьшая время приготовления. На средней мощности яйцо должно свариться за 7 минут. Как показывает практика, со временем приготовления первый раз угадать сложно, так как мощность микроволновой печи можно значительно отличаться.

Белок и желток отдельно

И вот здесь точно удивятся многие хозяйки, ведь можно сварить желток и белок отдельно в микроволновке. Этапы приготовления:

1)    Подготавливаются емкости, и они смазываются сливочным маслом. Если сливочного масла нет, можно укладывать пергамент.
2)    Яйцо разбивается в отдельную емкость, предварительно разделяется желток и белок. Есть универсальный прием, который позволит отделить желток: можно использовать ложку или бутылку.
3)    В каждую емкость помешается желток и белок отдельно.
4)    Чтобы яйцо не взорвалось, необходимо проткнуть желток зубочисткой или вилкой.

Время приготовления в открытом состоянии отличается. Белку необходимо около одной минуты. А желток можно сварить за 20-30 секунд. Чтобы перестраховаться от возможного взрыва, стоит накрыть яйцо емкостью.

Важный совет: в микроволновой печи легко можно переварить яйцо. Чтобы оно не было испорчено, лучше устанавливать меньшее время приготовления. Доварить яйцо можно в любой момент, поэтому проявлять спешку не стоит.

Пашот

Способ считается самым простым. Необходимо избавиться от скорлупы, а содержимое поместить в горячую воду. Продукт в этом случае быстро схватывается и сохраняется форма. Воду можно вылить сразу после приготовления. Именно такой способ рекомендуют многие эксперты, так как он является одним из самых простых и безопасных.

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Яйцо в скорлупе вкрутую
  2. Всмятку
  3. Белок и желток отдельно
  4. Пашот