Как приготовить банановое варенье: рецепты консервирования бананов

10.07.2021 02:00
Обновлено: 23.02.2023 01:16

Домашнее варенье у большинства из нас ассоциируется с детства. Обычно это были консервы.

Бабушки, наших мам, подавали их на завтрак, полдник или ужин. Они являются прекрасным дополнением к хлебу, творогу, йогуртам, десертам, блинам, пельменям, омлетам, пирожным и всему, что мы хотели бы съесть сладким.

Самые популярные виды варенья в нашей стране - из слив, клубники или малины. Банановые консервы относятся к менее популярным.

Ничего удивительного - ведь это не наш родной фрукт. 

Однако это не означает, что банан не подходит для производства, например, джема. Поэтому ниже мы представляем рецепты домашнего бананового варенья в различных вариантах. Узнайте, как приготовить банановое варенье, варенье, мармелад и сливовое варенье.

Фото: Pixabay

Несколько слов о бананах - свойства

Домашнее варенье - варенье, мармелад, джем. Насколько они разные?

Большую часть продукции мы закупаем «в готовом виде», в банках. Такие готовые препараты имеют множество добавок, в т.ч. белый сахар, искусственные красители и консерванты. Это отличает их от домашних препаратов с гораздо более натуральным составом. 

По общему признанию, бабушкины джемы тоже были очень сладкими, но сегодня, когда мы гораздо больше осознаем вред употребления чрезмерного количества сахара и имеем доступ к его полезным заменителям, мы можем научиться готовить вкусные фруктовые консервы самостоятельно. Наши консервы не должны отличаться от бабушкиных, и они будут намного полезнее.

Благодаря тому, что бананы легко доступны, мы можем готовить на их основе круглый год.

Знаете ли вы, что перечисленные ниже пресервы не одно и то же? Насколько они разные?

Варенье - из фруктов (или овощей), нарезанных небольшими кусочками сахара. Вы также можете добавить желирующие агенты. Для джема характерно преимущество сахара перед фруктами - он отвечает за сохранность нашего продукта. Чем больше сахара и меньше воды, тем прочнее варенье.

Джем - это фрукты (обычно целые или разрезанные пополам), обжаренные в густом сахарном сиропе. Сироп состоит из минимального количества воды и равного количества сахара и фруктов, например, 1 кг сахара на 1 кг фруктов. 

Фрукты в сиропе нагревают на медленном огне, чтобы они не переварились, дают остыть, а затем снова варят. Этот процесс нужно повторить 2–3 раза.

Мармелад - это фруктовый пюре, сваренный с сахаром. Характерной особенностью мармелада является то, что под языком нет видимых или ощутимых кусочков фруктов, поэтому он напоминает своего рода мусс.

Варенье - переработка фруктов, как правило, из слив (обычно сливы в продаже). Их жарят в котлах много дней, но не 24 часа в сутки. При обжарке вода испаряется, что увеличивает его плотность, улучшает вкус джема и продлевает срок хранения.

Рецепты домашних банановых консервов

Банановый мармелад

Ингредиенты (на несколько банок):

  • 5-10 спелых бананов
  • 50-100 мл воды
  • свежевыжатый сок лимона или лайма
  • семена из 1/2 стручка ванили (можно добавлять ванильное масло в коржи)
  • щепотка чили
  • стевия, эритрит или другой полезный сахар
  • обязательно добавить желирующий агент

Способ изготовления:

Воду вскипятить с лимонным соком, добавить нарезанные кусочки бананов (можно заранее перемешать). Варить на медленном огне до получения однородной массы, часто помешивая (по желанию с добавлением желирующего вещества). Наконец, добавьте стручок ванили или другие специи. Разложить горячее варенье в сухие банки и пастеризовать. Варенье можно добавлять в торты, бутерброды или блины.

Джем из банана и фиников

Ингредиенты:

  • 10 спелых бананов
  • 0,5-1 стакан воды
  • горстка фиников
  • финиковый сироп
  • лимонный сок
  • возможно небольшое количество желирующего агента

Способ изготовления:

В глубокую сковороду налить воду с лимонным соком, добавить нарезанные мелкими кусочками бананы и финики (порезать или перемешать, в зависимости от того, насколько большие кусочки вы хотите получить в варенье), добавить 3 чайные ложки желирующего вещества. Обжарить на медленном огне, пока бананы не станут однородными. В конце добавить финиковый сироп. При необходимости при приготовлении добавьте немного воды. Остудите и уберите в холодильник.

Повторяем действие в течение следующих 2 дней (можно отказаться от этого варианта, сразу после первого кипячения переложить варенье в банки и пастеризовать).

Мусс из банана и шоколада

Ингредиенты:

  • 10 спелых бананов
  • полстакана воды
  • лимонный сок
  • плитка шоколада: темного, молочного или белого
  • Цейлонская корица
  • немного кардамона

Способ изготовления:

В кастрюле с толстым дном вскипятить воду с лимоном, убавить огонь, добавить нарезанные бананы. Варить на медленном огне до однородности, добавить корицу и кардамон. Выключите газ, добавьте измельченный шоколад, энергично перемешайте и переложите по банкам. При необходимости можно окончательно все смешать.

Джем из банана и тыквы (кабачок)

Ингредиенты

  • 10 спелых бананов
  • 1 маленькая / средняя тыква (при желании можно превратить в 1 большой кабачок)
  • 1-2 крупных моркови
  • 0,5 стакана воды
  • лимонный сок
  • куркума
  • имбирь
  • агава или кленовый сироп по вкусу

Способ изготовления:

Очистите тыкву, удалите косточки и натрите на крупной терке. Поместите натертую тыкву в кастрюлю с толстым дном или на высокую сковороду. Залейте водой мой лимонный сок с добавлением сиропа агавы или другого полезного сахара. Варить под крышкой первые 10 минут, затем - когда все растает - варить на медленном огне без крышки, пока тыква не станет мягкой, сок испарится и консистенция не станет однородной.

Добавьте морковь с мелкими глазками или смешанную морковь с бананами с имбирем. В конце, приправив немного куркумой, мы можем добавить пряностей в имбирное печенье или молотую гвоздику для более «зимнего» вкуса. Горячую массу разложить по ошпаренным банкам и пастеризовать.

Мусс из банана и кокоса

Ингредиенты

  • 10 спелых бананов
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • горсть кокосовой стружки
  • кокосовое масло
  • сахар / кокосовый сироп
  • лимонный сок
  • по желанию можно добавить немного ананасового сока или консервированного ананаса

Способ изготовления:

Добавьте в кастрюлю немного кокосового масла, слегка обжарьте нарезанные бананы и кусочки кокоса в блендере, добавьте кокосовое молоко (по желанию, также немного кокосового молока из банки), налейте кокосовый сахар или сироп на слабом огне, часто помешивая, пока все не превратится в полноту муссовой фигуры. Можно добавить немного гельфикса. Горячий мусс переложить в ошпаренные сухие банки и пастеризовать.

Несколько слов о бананах - свойства

Бананы - один из самых популярных моих старейших используемых человечеством плодов в мире - первые упоминания о выращивании этого фрукта относятся к 5 веку до нашей эры. 

Известно, что банан широко используется не только из-за его вкуса, но и из-за его питательных свойств. Польза для здоровья, предлагаемая его потреблением. Бананы содержат все самые важные витамины - A, C, E, K, B, клетчатку и минералы - магний, фосфор, кальций, калий.

Банановое варенье не только вкусно, но и полезно!

Его легко приготовить.

Пищевая ценность бананов (на 100 г)

Энергетическая ценность:

  • 89 ккал
  • Общий белок - 1,09 г
  • Жиры - 0,33 г
  • Углеводы - 22,84 г (включая простые сахара 12,23)
  • Клетчатка - 2,6 г
  • Витамины:
  • Витамин C - 8,7 мг
  • Тиамин - 0,031 мг
  • Рибофлавин - 0,073 мг
  • Ниацин - 0,665 мг
  • Витамин B6 - 0,367 мг
  • Витамин A - 64 МЕ
  • Витамин E - 0,10 мг
  • Минералы:
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,26 мг
  • Магний - 27 мг
  • Фосфор - 22 мг
  • Калий - 358 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,15 мг

Бананы, благодаря нейтральности вкуса, прекрасно сочетаются с любыми другими фруктами, специями или даже овощами. Банановые консервы можно модифицировать индивидуально: чернику следует заменить малиной или клубникой, а воду - растительным молоком или натуральным йогуртом.

Помните, что кухня не должна ассоциироваться с утомительным стоянием у пресловутых кастрюль. Надо получать удовольствие от вкусов блюд - тем более, что в настоящее время мы много знаем о здоровом образе жизни, а натуральные и экологические продукты находятся в пределах нашей досягаемости.

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Несколько слов о бананах - свойства
  2. Знаете ли вы, что перечисленные ниже пресервы не одно и то же? Насколько они разные?
  3. Рецепты домашних банановых консервов
  4. Банановый мармелад
  5. Способ изготовления:
  6. Джем из банана и фиников
  7. Способ изготовления:
  8. Мусс из банана и шоколада
  9. Джем из банана и тыквы (кабачок)
  10. Мусс из банана и кокоса
  11. Несколько слов о бананах - свойства
  12. Энергетическая ценность: