Нежный и необыкновенно ароматный соус из сметаны и чеснока с душистой зеленью можно подавать с вареной курицей, запеченной рыбой, овощами или макаронами.
Если ароматный сметанно-сырный соус кажется недостаточно густым, то загустить его можно крахмалом или мукой.
Для пикантности в этот аппетитный соус можно добавить лук, свежие или вяленые томаты.
Кроме того, стоит использовать болгарский перец, сушеные травы, а также чеснок.
- сушеный шалфей мускатный (7 г);
- кипяченая вода горячая (120 мл);
- свежий базилик зеленый (50 г);
- нежирная сметана (260 мл);
- свежемолотый перец черный (7 г);
- моцарелла (170 г);
- прованские травы (6 г);
- крупные зубчики чесночные (3 шт.);
- красный болгарский перец (160 г);
- соль (по вкусу);
- топленое масло (25 г).
Переложить топленое масло в сотейник и разогревать его в течение 5 минут на минимальном огне, затем промыть болгарский перец, отрезать у него плодоножку, удалить семена.
Теперь болгарский перец нужно нарезать небольшими квадратиками, далее почистить чеснок и помельче его порубить.
Отправить в сотейник болгарский перец и чеснок, при периодическом помешивании обжаривать эти овощи в течение 10 минут, добавить сушеные травы, перемешать.
Промыть базилик и подсушить его, помельче нарезать и отправить в сотейник, влить сметану и еще раз перемешать.
Влить кипяченую воду, затем готовить чесночно-сметанный соус на самом слабом огне примерно 15 минут, по вкусу посолить его, далее очень мелко натереть моцареллу.
Добавить тертый сыр в сотейник и при постоянном помешивании готовить соус до того момента, пока моцарелла не расплавится полностью, насыпать специи и продолжить процесс варки на слабом огне еще 10 минут.
Слегка остудить нежный чесночно-сметанный соус, перелить его в соусник и подавать с мясным блюдом.