Раньше позволить себе выпить чашечку зеленого чая мог далеко не каждый.
Со временем он стал более доступным и прочно закрепился в национальной культуре многих государств.
Споры о том, кто первым познал таинство этого «Дара Богов», продолжаются по сей день, как и споры о том, чья чайная церемония самая красивая и пышная. Мы не будем втягиваться в эти обсуждения, а постараемся на основе многолетнего опыта рассказать, как правильно заваривать зеленый чай.
Для начала определитесь с сортом чая. Мы рекомендуем пить зеленый китайский чай без ароматических добавок.
Он лучше всего позволяет определить истинный вкус и аромат напитка. Если вы предпочитаете ароматизированные чаи, то подойдите к их выбору со всей тщательностью и помните, многие запахи в них формируются не натуральными, а химическими добавками. Теперь приступаем к самому процессу.
Возьмите керамический (фарфоровый) чайник (у нас больше распространено название «заварник»).
Вскипятите воду и обдайте ей заварник снаружи и изнутри. Он должен хорошо прогреться.
Насыпьте в заварник зеленый чай. Соотношение должно быть: 1 чайная ложка на 1 чашку напитка, но оно может меняться в зависимости от сорта чая.
Залейте чай первый раз кипятком, помешайте его и вылейте воду. Таким образом, мы смываем пыль, которая могла попасть на листки во время роста, сбора и обработки.
Второй раз заливаем чай кипятком, закрываем крышку заварника и накрываем его хлопчатобумажной тканью. Настаиваем чай 2-5 минут, после чего разливаем по чашкам не разбавляя.
Для заваривания чая нужно использовать только керамическую (фарфоровую) посуду с толстыми стенками (она долго сохраняет температуру). Лучше всего для этого подойдут специальные заварники или чашки, закрывающиеся крышками.
Не используйте для кипячения воды электрочайники и кипятильники. Не держите чайник долго на огне. Снимите его сразу после начала кипения. Омывать заварник нужно крутым кипятком, заливать чай уже слегка остывшей водой (как правило, достаточно 1 минуты).
Первую воду обязательно сливать. Вы можете поэкспериментировать и посмотреть, что если этого не делать, то уже после нескольких завариваний на стенках чайника появится налет.
Особо нежные и дорогостоящие сорта чая рекомендуется заваривать не более одной минуты. Зеленый китайский чай, продающийся в наших магазинах, к таковым не относится. Чтобы дойти до кондиции ему требуется больше времени, но если его передержать в заварнике, то он приобретет неприятную горечь.
Теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай. В этом нет ничего сложного и любой желающий в домашних условиях способен это сделать. Придерживайтесь всех рекомендаций и вам откроются лучшие качества этого напитка. Вы никогда не пожалеете о потраченных на него деньгах.