Опытные хозяйки всегда замачивают крупы перед приготовлением. Благодаря этому крупы лучше развариваются и быстрее готовятся.
Есть и другие причины, почему следует замачивать крупы, именно в них и следует разобраться детальнее.
Бобовые содержат в своем составе большое количество фосфора. А микроэлемент, который прикреплен к фосфору – это фитиновая кислота. Такое вещество не переваривается организмом и блокирует процессы пищеварения.
Поэтому включая в свой рацион каши из гречки, перловки и риса, не стоит думать об их реальной пользе, если ее предварительно не замачивать.
Процесс вымачивания круп простой и с ним сможет справиться любой человек. Но, важно понимать, что существует несколько технологий.
Их можно разделить на два вида: сложная и простая. Большинство людей отдают предпочтение простой, однако следует узнать и о сложной технологии для замачивания.
Эксперты советуют подготовить следующие ингредиенты:
• 0,5 кг крупы;
• литр чистой воды;
• натуральный окислитель.
Натуральным окислителем может выступать:
1) Столовый уксус.
2) Лимонный сок.
3) Йогурт без добавок.
4) Кефир.
Технология замачивания выглядит следующим образом:
• крупа высыпается в чистую емкость и заливается водой;
• добавляется 2 столовых ложки окислителя. Если применяется уксус, следует начинать с одной ложки, чтобы не переборщить с концентрацией;
• емкость накрывается крышкой или полиэтиленовой пленкой;
• отправляется в теплое место на нужное время для хранения.
Каждая крупа требует определенного времени для замачивания. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, понадобиться от 10 до 18 часов.
После замачивания крупу следует хорошо промыть под проточной водой, а после этого можно приступать к приготовлению.
Использовать такой длительный метод замачивания с применением окислителя готовы далеко не все.
Многие хозяйки просто тщательно промывают крупу, добавляют воду и ждут полчаса. Конечно, крупа станет более мягкой, но останется фитиновая кислота.
Есть технология, когда крупа не вариться, а только замачивается. Считается, что при таком методе приготовления сохраняется большая часть полезных веществ, соответственно от крупы больше пользы.
Самый простой метод: добавить кашу в термос и добавить нужные пропорции кипятка. В этом случае крупа будет запариваться, сохраняя полезные вещества. Некоторые отмечают, что у такой каши получается более насыщенный вкус и аромат.
Если говорить о перловой и гречневой каше, их можно залить горячей водой и накрыть плотной крышкой. Получаса будет достаточно, чтобы крупа приготовилась.
Конечно, время замачивания стоит подбирать индивидуально, так как отличаются сорта каш и есть другие параметры, которые также имеют значение.