Каждая семья отдает предпочтение определенным супам, будто борщи, щи, супы с фрикадельками или же холодные летние супчики. Все они по-своему прекрасны.
Но мало кто знает, что каждая хозяйка с годами приобретает опыт приготовления этого кушанья, а также осваивает различные хитрости для того, чтобы приготовить идеальное блюдо.
Начинающие кулинары часто тренируются в приготовлении различных видов супов, чтобы лучше освоить это мастерство.
Но есть пару хитростей, при соблюдении которых суп не может не получиться.
Главным секретом идеального супа по праву можно считать свежие продукты.
Чем овощи будут свежее, тем ярче они раскроют весь свой вкус в бульоне и отдадут всю пользу витаминов и минералов из своего состава.
Сердце любого супа - это бульон. Он может быть любым: мясным, рыбным или же грибным. Для его приготовления стоит выбирать хорошую, а главное свежую рыбу или мясо, которое желательно выбирать с косточкой, поскольку именно она придаст супу неповторимый вкус и хороший навар.
Опускать их следует в холодную воду, а затем приступать к варке. Именно так основной ингредиент отдаст бульону все соки, и он получится наваристым.
При варке обязательно надо снимать пенку и лишний жир, для достижения бульоном прозрачности и красоты. Варить любой суп следует на слабом огне, тогда большинство полезных веществ останутся в жидкости.
Если не удалось снять пенку вовремя, можно воспользоваться хитростью: опустить в кипящий бульон пару кубиков льда или влить стакан холодной воды, тогда все пенки поднимутся наверх и их можно будет удалить.
При приготовлении овощной заправки следует предварительно обжарить овощи по вкусу (например, морковь и лук). Жарка улучшит вкусовые качества корнеплодов и придаст супу более насыщенный аромат.
Добавлять поджарку необходимо за 30 минут до конца приготовления. Толченый чеснок лучше добавлять в самом конце, так лучше раскроется аромат.
Соль один из самых спорных и волнующих ингредиентов любого блюда. Различные виды супов необходимо солить на разных этапах приготовления. Рыбные супы лучше солить вначале приготовления, так рыба раскроет весь свой вкус.
Посолить мясной суп стоит не за долго до конца варки, например, минут за 20-30. Так соль придаст больший аромат мясу. Грибной суп во время варки можно не солить, а сделать это перед самой подачей блюда.
Любые крупы перед добавлением в суп следует промыть достаточным количеством воды. Добавлять их следует пару минут до картофеля, чтобы крупа успела приготовиться.
Крупные макароны нужно добавлять за 10 минут до картофеля, а вермишель вместе, чтобы не переварить. Чтобы бульон не помутнел от круп их перед закладкой, следует опустить в кипящую воду, а затем уже добавлять в суп.
Для улучшения вкуса и придания хорошего аромата можно добавить в суп свежую зелень прямо при подаче.
Что касается специй, с ними следует быть осторожным, поскольку излишки пряностей могут кардинально изменить вкус блюда. В любом случае необходимо руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.