Как правильно варить кукурузу: названа главная ошибка

16.07.2021 02:00
Обновлено: 23.02.2023 08:24

Кукуруза (она же «маис») известна в России со времен русско-турецких войн в 17-18 вв. Благодаря содержанию витаминов группы В (B1, B3, B4, B5), A, С, D, E, K, минеральных веществ (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, селен, цинк), фолиевой, глутаминовой кислоты, белков, жиров, углеводов, употребление кукурузы оказывает общее благотворное влияние на здоровье человека.

Кроме полезных свойств «царица полей» обладает еще и великолепными вкусовыми качествами, поэтому в разных странах мира ее используют для приготовления первых блюд, салатов, каш, гарниров, выпечки, десертов, кондитерских изделий, кукурузных хлопьев и попкорна.

С детства нам хорошо знаком вкус вареной кукурузы, вернее початков этого растения. Это вкус лета, отдыха на черноморских курортах нашей страны.

Для того, чтобы вареная кукуруза получилась аппетитной, ее нужно:

• правильно выбрать;
• правильно сварить;
• вовремя съесть.

Фото: Pixabay

Начнем с выбора

В период с июля месяца и до самого конца августа на прилавках можно найти наиболее подходящую для варки свежую молодую (молочной спелости) кукурузу. Её початки обернуты зелеными листьями, волоски свежие и блестящие, зерна светло-желтого или молочно-белого цвета, одинакового размера, упругие и сладкие на вкус. Без листьев кукурузу брать не стоит.

После покупки наше приобретение может храниться в охлажденном виде не более 3 недель.

Переходим к приготовлению:

1. В первую очередь початок необходимо как следует промыть под проточной водой, убрать все пришедшие в негодность листья и зерна. Можно оставить кукурузу на час в прохладной воде (особенно если есть сомнения по поводу молочной спелости початка). Большие початки перед варкой разрезаются пополам.

2. Выбор кастрюли для варки зависит от количества початков. Она точно не должна быть маленькой, поскольку вода при варке должна покрывать кукурузу полностью. Заполнили кастрюлю водой наполовину и поставили на огонь. Початки укладываются в кипящую несолёную воду! После повторного закипания воды варка продолжается на умеренном огне.

3. Кукурузу молочной спелости варят не более 20-30 минут. Готовность можно проверить, попробовав зернышко. Сочное и мягкое зернышко – признак готовности блюда.

4. Перед подачей на стол початки нужно очистить от листьев, смазать сливочным маслом, посолить по вкусу. Затем приступить к дегустации.

5. Если сразу съесть кукурузу не получится, рекомендуется оставить ее остывать в воде. В холодильнике это блюдо сохранится в течение нескольких дней.

И еще несколько советов:

• если попалась зрелая кукуруза – время варки увеличивается до 1,5 - 2 часов;
• для приготовления можно использовать микроволновую печь, пароварку, мультиварку и даже духовку;
• варить можно и без листьев.

Приятного аппетита!

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Начнем с выбора
  2. Переходим к приготовлению:
  3. И еще несколько советов: