Как правильно варить каши: основные способы

04.01.2023 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:52

Не стоит думать, что все приготовление каш ограничивается простыми действиями. Здесь тоже есть немало тонкостей.

Например, выбор подходящей посудины. Тонкие кастрюли и ковшики для варки овсяной, рисовой и прочих круп подходят плохо: они быстро отдают тепло, так же быстро нагреваются, и каша в них может пригорать. Если хочется получить вкусную, рассыпчатую и соответствующую принципам здорового питания кашу, варите ее в кастрюльке, имеющей толстое дно и такие же стенки.

Значение имеет и та вода, на которой вы собираетесь варить кашу. Простая водопроводная наверняка "насытит" блюдо ещё и хлоркой, и ржавчиной, а жёсткая - известью. Разумеется, эти примеси кашу вкуснее и полезнее не сделают, поэтому для варки лучше задействовать фильтрованную и кипячёную воду.

Надо ли как-то предварительно обрабатывать крупы до того, как превращать их в аппетитную кашу? Да, и обработка заключается не только в промывании и замачивании.

Рис промывают несколько раз, чтобы удалить из него клейковину и получить рассыпчатую кашу; перловку и гречку до момента помещения в кастрюлю с водой стоит подсушить до светло-коричневого цвета на противне в духовке. Кстати, манная каша тоже получится рассыпчатой, если слегка высушить ее до состояния, при котором крупа будет чуть похрустывать на зубах.

Фото: ТУТ НЬЮС

Упомянутую выше манную, кукурузную и овсяную крупу промывать проточной водой не надо, а вот замачивание пойдет им на пользу, вдобавок сократив время приготовления. Правильным решением будет также поменять воду в тот момент, когда каша закипит на плите в первый раз: вылив первую воду, вы избавитесь от мелкого мусора и излишков крахмала, отчего вкус каши только улучшится.

Когда лучше всего засыпать промытую и просушенную крупу в кастрюлю? Дождитесь, когда вода в ёмкости закипит, добавьте немного соли и только тогда высыпайте крупу. Если вода жесткая, после помещения в нее крупы можно дополнительно добавить ложку растительного масла.

Огонь надо убавить, чтобы содержимое кастрюльки не пригорело, а вода раньше времени не выкипела. Манную кашу нужно все время помешивать, не допуская образования комочков. Когда каша будет готова, ее можно откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.

Интересное решение - варить кашу в первый раз на обычной воде, а во второй раз использовать овощной или мясной бульон. Впитав в себя жир и аромат куриного бульона, рисовая или овсяная каша будет куда вкуснее, а цвет светлым крупам придаст бульон, оставшийся после варки свеклы или моркови.

И, конечно, обеспечить каше дополнительные вкусовые нотки помогут самые разные добавки.

Вкусна будет гречневая каша с грибами, к пшенной сладкой каше можно добавить кусочки запечённой или пареной тыквы, перловая каша хорошо сочетается со сливками, а вариантов добавок для овсяной каши множество: и варенье, и сиропы, и свежие фрукты с ягодами, и йогурт, и творог. Творог без изюма или кураги пригодится и как добавка к гречневой каше, а сладким изюмом можно сдобрить рисовую.

Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса