Гречка – это одно из самых популярных и одновременно простых блюд. Ее можно сварить всего за 15 минут, а многие люди даже не задумываются о существующих технологиях приготовления.
Поэтому стоит разобраться, как правильно варить гречку, сколько воды добавлять и какие хитрости существуют.
Для получения простой рассыпчатой гречки, ее нужно варить в кастрюле на протяжении 15 минут. Если хочется получить более проваренный вариант, тогда ее следует варить 20 минут.
Многие люди допускают ошибку, когда не засекают время. Готовность гречки «на глаз» определить не так легко, разве что она уже переварена.
Оптимальное соотношение: один к двум. Это означает, что на стакан гречки нужно добавлять 2 стакана воды.
Конечно, если нужна хорошо проваренная гречка, количество воды можно увеличивать. Но, если ее будет слишком много, нарушится технология приготовления, а это точно не пойдет на пользу.
Крупу нужно тщательно перебирать. Даже в очищенной гречке можно встретить камешки или зерна, которые не раскрылись.
Поэтому гречку необходимо всегда тщательно перебирать. Не стоит забывать о промывке. Чтобы избавиться от всех примесей, гречку нужно промывать минимум 2 раза.
Для усиления вкуса некоторые рекомендуют прогревать ее на сковороде 3-5 минут. Важно следить, что она не пригорела. Предварительную прожарку точно стоит использовать хотя бы раз, благодаря этому получиться добиться нового вкуса и аромата.
Для варки нужно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Если дно тонкое, гречка может начать пригорать. Особое внимание нужно уделять выбору воды. Почему-то некоторые используют водопроводную, а это грубая ошибка. Гречка в процессе приготовления впитывает в себя вредные вещества и хлор. Поэтому применение очищенной воды без хлора – это ключевое условие.
Главная ошибка – это определение пропорций «на глаз». Из-за этого не получиться приготовить вкусную и полезную кашу. Нет ничего сложного взять стакан или другую емкость, чтобы определить правильное соотношение.
Гречку нужно отправлять в холодную воду, после закипания уменьшается огонь и все вариться на протяжении 15 минут. В процессе приготовления гречку можно не мешать, а крышку лучше не открывать. Она прекрасно готовиться самостоятельно, дополнительные вмешательства не требуются.
После приготовления не стоит сразу насыпать ее в тарелку. Есть один секрет: нужно завернуть кастрюлю в одеяло на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы каша хорошо настоялась. Далее нужно добавлять соль, сливочное масло и другие ингредиенты.
Для ее приготовления нужно использовать пропорции 1 к 4. Время варки – 35 минут. Солить кашу нужно после приготовления.
Конечно, если гречка вариться длительное время, хотя бы раз ее стоит аккуратно помешать. Также нужно следить за количеством воды. Бывают ситуации, когда вода выкипает, а гречка начинает подгорать.