Овощи - это невероятно полезный продукт. Они богаты витаминами, полезными веществами и клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Многие овощи полезнее употреблять в пищу обработанными, например, приготовленными на пару или вареные.
Всем кажется, что приготовить овощи просто, но на деле они получаются невкусными, водянистыми и не очень приглядного вида.
Далеко не всем нравится их есть, особенно если речь идет о детях, рассказали эксперты. В статье приводятся кулинарные хитрости приготовления овощей, которые будут под силу даже начинающей хозяйке.
Используя их, можно превратить овощи в любимый продукт, который будет радовать вкусом и одновременно приносить пользу.
Перед приготовлением любые овощи необходимо хорошо промыть в проточной воде, а некоторые почистить.
Картофель перед готовкой важно очистить от глазков, поскольку в них содержится большое количество вредных веществ.
Цветную капусту лучше положить в подсоленную воду. Это позволит избавиться от насекомых внутри соцветий и вымоет песок.
Перед приготовлением баклажаны лучше избавить от горечи, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Это можно сделать, замочив их в соленой воде на ночь, затем удалить лишнюю влагу, дав ей стечь, а только после готовить.
Некоторые овощи полезно употреблять в отварном виде. Также их варят для приготовления различных салатов. Но и у этого процесса есть хитрости, которые помогут улучшить вкус блюда и сохранить побольше витаминов.
1. На салаты лучше варить очищенные от кожуры овощи, поскольку потом этот отвар можно использовать при приготовлении супов и различных соусов. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые отдали из себя овощи при варке.
2. Все овощи варятся в соленой воде, но есть и исключения. Нельзя солить воду, в которой будет вариться свекла или зеленый горошек. Свекла потеряет свой вкус, а горошек будет дольше вариться.
3. При варке овощей и молодого картофеля их лучше опускать в уже кипящую подсоленную воду. Это позволит сохранить в них как можно больше витаминов.
4. Вкус готовых овощей можно улучшить, если при варке добавить пол чайной ложки сахара в воду.
5. Отваренные овощи нельзя держать в той воде, в которой они варились, их следует сразу вынимать из отвара. Если этого не сделать, то они потеряют внешний вид и вкус, и станут водянистыми.
6. При варке картофеля в кожуре, чтобы он не разваливался, в воду нужно добавить 2-3 капли уксуса.
7. Чтобы сохранить цвет овощей, при варке можно добавить пару капель сока лимона или яблочного уксуса.
8. Морковь гораздо полезнее в вареном виде, поскольку каротин, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом.
Многие овощи можно употреблять в пищу в жареном виде. И у этого способа готовки есть немало хитростей.
1. Если нужно пожарить картофель, который порезан крупными кубиками или кусочками, его стоит на несколько минут опустить в кипящую воду, затем просушить и положить на хорошо прогретую сковороду с маслом или жиром. Так готовый картофель станет вкуснее и быстрее приготовится.
2. Чтобы во время жарки картофеля получить аппетитную корочку, его необходимо нарезать на ломтики и промыть холодной водой, затем слить лишнюю жидкость и жарить в хорошо прогретом масле.
3. Перед жаркой капусту лучше отварить. Если жарить ее в сыром виде она становится сухой и невкусной. Если нет времени на варку, то ее достаточно мелко нашинковать и обдать кипятком.
4. Чтобы получить золотистый цвет у жареного лука, при жарке его можно немного присыпать сахарной пудрой.
5. Любые овощи, жаренные в большом количестве масла или жира намного больше сохраняют в себе витаминов.
6. Соль плохо растворяется в масле, поэтому перед жаркой лучше солить сами овощи и только потом класть их на сковороду.