Как правильно приготовить тесто для чебуреков

16.11.2022 08:40
Обновлено: 04.04.2023 15:22

Одно время чебуречные заполоняли самые оживленные места на рыночных площадях. При приготовлении чебуреков аромат разносился на несколько кварталов.

Самыми вкусными, конечно, являются приготовленные дома. Начинкой может служить и овощи, и сыры, и каши, но обычно чебуреки наполняют мясом, которое может быть по выбору хозяйки с учетом предпочтений домашних.

Несколько слов их истории чебуреков

Родом чебуреки из Азии, точнее заимствованы у тюркских и монгольских народов.

Так назывались кулинарные изделия, напоминающие наши «пресные пирожки с мясом», только форма у них была своеобразная, и жарились они на животном жире. 

Мясо обычно бралось баранье. Его мелко рубили, добавляли лук и специи. Все это заворачивалось в лист теста – и чебурек готов!

Фото: ТУТ НЬЮС

Сегодня в качестве наполнителя используется любое мясо, чаще всего его перекручивают на мясорубке и жарятся чебуреки на растительном масле. Порывшись в литературных или интернет источниках, можно найти множество разнообразных рецептов теста для чебуреков. Мы выберем из них самые популярные.

Важнейшими особенностями теста должны стать эластичность, плотность, гладкость, оно не должно быть липким, а после жарки – стать золотистым и хрустящим.

Рецепт классического — пресного — теста для чебуреков

Традиционное, оно отличается предельной простотой. В состав его входит

  • мука (1 кг),
  • вода (полтора стакана),
  • и соль (пол стол. ложки).

Главной особенностью приготовления теста является его тщательное и длительное вымешивание. От этого процесса зависит внешний вид, форма и вкус чебурека.

Ход приготовления

Первым делом нужно поместить в посуду муку, в небольшое углубление влить воду и добавить соли. Замесить тесто, добавляя немного муки, и наблюдая, чтобы оно престало прилипать к рукам. 

Сформировав круглый комок, завернуть его в пленку и отложить минут на 30-40. Через указанное время оно становится мягким и приятным на ощупь. Затем следует разделить его на длинные толстые жгуты, из которых затем сформировать небольшие шары. 

Перед тем как раскатать кружочки, их желательно несколько раз хорошенько вымесить – тогда он получатся такими, как следует. Не зря раньше чебуреки готовили исключительно мужчины, руки которых гораздо сильнее и более приспособлены для того, чтобы сделать тесто упругим и крепким.

Рецепт заварного теста для чебуреков

Тесто, именуемое заварным, делает чебуреки нежными, хрустящими и бесподобными по вкусовым качествам. 

В его составляющие кроме традиционных продуктов могут входить яйца (хотя некоторые готовят без них), но главное отличие – это кипяток.

Рекомендуем статью:

Рецепт бисквита

Заварное тесто для чебуреков

Последовательность приготовления

Воду с 2 ложками растительного масла и половиной ложечки соли закипятить. Затем добавить стакан муки, быстро размешивая — чтобы не образовались комочки. Когда масса остынет, вбить яйцо. 

После этого следует добавлять муку, пока замешиваемое тесто не приобретет необходимую консистенцию. Перед тем как начать раскатывать, тесту желательно дать постоять примерно в течение часа.

Многие опытные кулинары добавляют в тесто водку или пиво. Все зависит от предпочтений хозяйки и желаемого конечного результата. Наверное, алкогольные ингредиенты каким-то особым образом влияют на тесто или муку.

Несколько советов от мастеров-кулинаров при приготовлении чебуреков дома

Слой раскатываемых кусочков для будущих чебуреков должен быть толщиной примерно 3 мм.

Красивую форму придает обрезка краев и придавливание их вилкой.

Нужно следить, чтобы в сырых чебуреках не было дырочек, так как через них выльется весь сок от начинки, и они станут менее вкусными.

Перед тем, как поместить чебурек в масло на огонь следует его отряхнуть ом муки, чтобы в результате он не выглядел пригоревшим.

Жарить чебуреки желательно в глубокой сковороде или специальном казане на масле, примерная температура которого 190.

Приготовление чебуреков

Готовить чебуреки приятно, интересно и легко. Каждый опытный кулинар или обычная хозяйка всегда создают «свои» блюда, с добавлением особой изюминки, придающей индивидуальный вкус блюду.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Несколько слов их истории чебуреков
  2. Рецепт классического — пресного — теста для чебуреков
  3. Ход приготовления
  4. Рецепт заварного теста для чебуреков
  5. Рецепт бисквита
  6. Заварное тесто для чебуреков
  7. Несколько советов от мастеров-кулинаров при приготовлении чебуреков дома
  8. Приготовление чебуреков