Для кого-то станет открытием тот факт, что в старину солянка была едой для весьма необеспеченных слоев населения, проживающих в деревнях и сёлах.
Этот факт даже отображены в самом названии блюда. Изначально оно называлось "селянка". Приготовление солянки не было чем-то очень сложным.
Смешивали в котле остатки различных продуктов и все это варили вместе. Этот способ приготовления практически не изменился с тех давних пор: для неё понадобится четыре вида мяса (жареного, вареного) или различные колбасные изделия.
Ещё этот суп готовят из маринованных грибов или огурцов, маслин, моркови и лука, томатной пасты. В классическом рецепте в конце приготовления кладётся несколько ломтиков лимона.
• Солянка по-грузински
• Рыбная (мясо заменяем рыбой)
• Домашняя
• Овощная (готовится без мяса и колбасы)
• Солянка из капусты (маслины и огурцы заменяются капустой)
Для сборной мясной солянки нужно подготовить мясо. Тщательно вымыть, очистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками.
Колбасные изделия следует также нарезать. Овощи для солянки следует помыть и измельчить. Лук-мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
• Говядина - 300 грамм.
• Ветчина или копченое мясо - 20 грамм.
• Колбаса разных видов - 200 грамм.
• 7 сосисок
• 3 средних картофелины.
• 2 соленых огурца.
• Одна луковица и морковь.
• 100 грамм томатной пасты.
• 100 грамм маслин.
• 2 ломтика лимона на одну порцию.
• Соль, перец, зелень по вкусу.
• Отвариваем говядину до полу готового состояния, разрезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, в котором оно варилось.
• Морковь натираем на самок крупной тёрке, мелко режем маринованные огурцы и репчатый лук. На подсолнечном рафинированном масле пассируем порезанный лук и натертую морковь, добавив к ним огурцы и продолжаем обжаривать. Последней добавляем томатную пасту.
• Полученную зажарку высыпаем в бульон, и томим на маленьком огне.
• Нарезав мелко ветчину, подкопченное мясо, колбаски и сосиски обжариваем это все на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
• Мелкими кубиками нарезаем картофель и бросаем в бульон.
• Отрезаем несколько долек лимона, измельчаем зелень.
• Отправляем в кастрюлю все колбасные изделия, которые обжаривались чуть ранее, и доготавливаем солянку на медленном огне.
• Самым последним ингредиентом будут маслины.
• Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем дольки лимона 2 штуки, щепотку зелени, можно положить сметану по вкусу.
Приятного аппетита!