Как похудеть женщине после 40 лет: советы по питанию

24.02.2024 11:10

Особенно часто женщинам за 40 лет приходится сталкиваться с проблемой появления лишнего веса. 

Именно в этом возрасте начинает происходить замедление обменных процессов в организме женщины. Возникает вопрос: как бороться с этими излишками веса?

Секрет стройного тела в этом возрасте – снижение калорийности дневного рациона питания, рассказала Юлия Архипова.

Для того, чтобы поддерживать текущий вес женщине 40-45 лет, в день необходимо съедать до 2000 ккал. 

А если появляется необходимость сбросить появившийся на теле лишний вес, то калорийность потребляемых ежедневно продуктов нужно снизить до 1500-1600 ккал.

Фото: ТУТ НЬЮС

Питание в этом случае должно выглядеть так:

Завтрак

Овсяная каша с фруктами + яйцо

50г (сухого продукта) овсяной каши. При этом хлопья лучше залить кипятком, настаивать несколько минут.

Сложные углеводы – это самое лучшее начало вашего дня!

Они должны присутствовать обязательно, когда организм проснулся, когда все метаболические процессы раскручиваются на полную мощность, когда впереди длительный день и нужна энергия.

Овсяные хлопья нужно выбирать по времени варки не менее 7-8 минут. Также они не должны быть перемолоты.

К овсяной каше можно добавить продукты, содержащие простые сахара.

Это могут быть простые сезонные фрукты: персики, яблоки, груши и т.д., а зимой могут быть замороженные ягоды, которые, благодаря современной технологии, позволяют сохранить все полезные вещества.

Яйцо. Во-первых, яичный белок легко усваивается.

Во-вторых, яичный желток – это кладезь витаминов и минералов. В нём содержится почти вся таблица Менделеева.

Если яйцо варёное, то одно, если жаренное, то можно добавить ещё один белок второго яйца.

Первый перекус

Творог с фруктами и мёдом.

Простые углеводы - нарезанные фрукты или ягоды

Мёд. Чайная ложка для тех, кто любит послаще.

В случае, если в этот день есть физическая тренировка, то первый перекус можно заменить обедом, тем самым калорийность будет побольше.

Обед

КБЖУ 413/30/13/44

Гречка + куриная грудка + овощи

50г гречки (сухого продукта)

Куриная грудка в кефирном соусе с горчицей - 120г (запекается 30 мин. При t-180 градусов).

Овощной салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, листовая зелень, - всё то, что можно купить в любом супермаркете. 150-200г

Обед – это то время, когда необходимо подключать овощи, дополнительную клетчатку.

Второй перекус

Салат овощной с консервированным тунцом

Салат с консервированным тунцом:

  • 1 слой – листовая зелень (салат «Айсберг»)
  • 2 слой – 150г тунца
  • 3 слой – свежие огурцы и помидоры
  • 4 слой – болгарский перец
  • 5 слой – лук репчатый (зелёный) по вкусу

Заправлять оливковым маслом с добавлением сока лимона (можно свои специи)

Тунец – отличный источник белков, овощи – источник клетчатки, витаминов и минералов.

Второй перекус – это время, когда нужно уходить от углеводов, постепенно от утра к вечеру, снижая их количество.

Ужин

Рыба с овощами

Рыба белая, запечённая. 150г

Овощи – 150-250г, заправленные 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла.

Сейчас ходит много споров о том, есть углеводы вечером или нет.

Но на самом деле есть подтверждённые исследования, которые говорят о том, что съеденные вечером углеводы никак не мешают фигуре.

И всё-таки нужно понимать, что вечерние углеводы расхолаживают.

Уровень физической активности к вечеру снижается, поэтому на ужин должна присутствовать белковая составляющая часть.

Перед сном (за 30-40 минут)

Кисло-молочный продукт

Кефир. 200-250 мл. Либо обычный классический йогурт без добавок.

Или творог – 5% 150гр.

Такой калорийности продуктов необходимо придерживаться, если хочется постройнеть после 40 лет.

Но необходимо понимать, что нельзя зажимать себя в жёсткие рамки. Нужно есть пищу здоровую, вкусную, полноценную.

Всё, что было предложено в статье, приготовлено буквально за 30 минут.

Главное – выделить себе это время на регулярной основе и соблюдать свой рацион. И тогда проблема лишнего веса навсегда покинет женщину!

Ранее мы писали, как сделать вкуснее овощной салат.

 


Содержание
  1. Завтрак
  2. Первый перекус
  3. Обед
  4. Второй перекус
  5. Ужин
  6. Перед сном (за 30-40 минут)