Считается, что булочки – это маленькая выпечка, иногда с начинкой. Но на деле, булочка – это невероятное многообразие форм, размеров, начинок и посыпок.
Обычно булочки выпекаются из сдобного теста. Но не менее популярно и слоёное, а также песочное, благодаря которым можно создавать практически бесконечное количество вариаций!
Готовятся булочки очень просто: мука, молоко, сливочное масло, сахар и дрожжи. В крайнем случае, вы можете купить тесто в магазине или кулинарии.
В начинке вас также никто не ограничивает: творог, ягоды, цукаты, сухофрукты, орехи, фрукты, варенье, изюм и т. д.
При приготовлении теста для булочек в кухне должна быть определённая температура – не менее 25 градусов и не выше 35. Это позволит тесту «подниматься» в оптимальных условиях. Это касается всех трёх «подходов»: замес опары, замес теста и время непосредственно перед выпечкой.
Нельзя помещать тесто в холодное место, перепады температур также помешают ему подняться и сделают выпечку жёсткой и плоской. Позаботьтесь также о том, чтобы духовка была разогрета заранее.
Мука должна быть сухой, просеянной, обязательно свежей, иначе выпечка станет горькой или вообще не получится. Взбивать и перемешивать тесто лучше вручную. Никакая техника не сможет заменить тепло и умение ваших рук. В конце концов, вы будете всегда точно знать, чего добавить в тот или иной момент.
Позаботьтесь и о том, чтобы соотношение дрожжей и молока было верным: то есть их должно быть примерно поровну. Можете взять на вооружение такую хитрость: с вечера залейте нужное количество дрожжей тёплой водой (полстакана), добавьте ложку муки и взбейте, а утром растворите в тесте. Так булочки получатся ещё пышнее.
Если тесто не липнет к рукам и легко режется ножом – это означает, что вы правильно рассчитали соотношение молока и муки. Вам останется лишь слегка смазать руки маслом.
Когда будете ставить булочки в печь, смажьте им «макушки» яйцом, смешанным с 1 чайной ложкой воды и сливочным маслом. Только не смазывайте «бока» булочек – они могут не подняться.
Чтобы определить, испеклись ли булочки, заранее воткните в них (в центр) по зубочистке. Если к моменту, когда истечёт отведённый срок выпекания, на зубочистке останется прилипшее тесто, значит выпечка ещё не готова. Если зубочистка сухая и чистая – можете смело доставать.
Не спешите есть готовые изделия – дайте им остыть в «правильных» условиях. Выложите булочки в решето или сито, чтобы влага снизу испарилась, а сверху накройте полотенцем в 2 слоя.