Наверное, не существует кухни в нашей стране, на которой не готовили бы хоть раз картофель. Это блюдо настолько прочно вошло в отечественную кулинарию, что не верится, что люди когда-то обходились без картофеля. Между тем, это сравнительно новое блюдо в рационе славян.
Казалось бы, что может быть привычнее, чем картошка? Но для хорошей хозяйки это бездонное море возможностей разнообразить семейное меню. Давайте поговорим о тех возможностях, которые дарит нам приготовление картофеля.
Вареный картофель. Казалось бы, нет ничего обыденнее. Но это блюдо можно обыграть по-разному даже в зависимости от сезона.
Весной отварите картофель половинками, заправьте маслом, подайте к нему салат и первых огурчиков, а сам картофель присыпьте свежей зеленью. Особое внимание в это время года стоит обратить на качество клубней, потому как за зиму они могли сохранить хорошее состояние только при надлежащих условиях хранения.
Летом можно приготовить нетрадиционное для наших краев блюдо. Отварите молодой картофель, предварительно очистив его от кожицы. Масло добавлять не нужно. Крупные клубни надо порезать пополам. Но лучше для этого блюда выбирать небольшие клубни.
Подавать такой картофель нужно с несладкими фруктами, например, с яблоками или алычой. Можно подать это блюдо в виде салата, заправив его нежирным фруктовым йогуртом.
Осенью отлично смотрится на столе картофель, приготовленный по-крестьянски. Его нужно отварить в мундире, порезав перед этим дольками. Такой картофель нужно хорошо посолить, лучше поверх кожуры крупной солью уже после варки. Также можно поперчить блюдо. Подавайте такой картофель с салатом из овощей со сметаной или с маслом.
Зимой очень вкусно согреться картофельным пюре с аппетитной котлеткой. Такой традиционное блюдо домашней кухни получится вкуснее, если толочь картофель не с холодным, а с подогретым или даже с горячим молоком.
Жареный картофель. Это очень калорийное блюдо, к тому же оно содержит холестерин, также как и картофель-фри. Попробуйте при приготовлении использовать оливковое масло, по возможности замените жареный картофель тушеным. Очень вкусно протушить картофель с овощами, вместо воды использовав смесь овощных фрешей.
А еще картофель можно печь, готовить на углях, на пару. Главное, подойти творчески даже к такому привычному действию, как приготовление картофеля, тогда ваши блюда понравятся любому гостю.