Как облегчить приготовление рыбы: простые лайфхаки

06.03.2023 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Очистка и приготовление рыбы могут превратиться в настоящее мучение. Но, к счастью, есть способы облегчить эту задачу.

Рыба очищается намного легче, если предварительно замочить ее либо в горячей воде, либо в уксусном растворе.

Чтобы легко избавиться от плавников, нужно использовать ножницы для нижнего, а верхний нарезать вокруг и вынуть.

Вместо классической жарки рыбу можно запечь в фольге. Для этого потребуется несколько ее слоев. А чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, нужно за 10-15 мин. до готовности раскрыть фольгу.

Для того, чтобы избавиться от специфического аромата, морскую рыбу можно:

Фото: ТУТ НЬЮС
  • после очистки завернуть тушку в тряпочку, сбрызнутую уксусом;

  • размораживать, переместив с морозилки в холодильник;

  • варить рыбу в воде с добавлением перца горошком и лаврового листа.

Избавиться от неприятного аромата, которым пропиталась посуда, можно раствором уксуса (1 ст. ложка на два литра). Этот же состав поможет очистить руки.

Очистить рыбу, имеющую мелкую чешую, можно с помощью обычной мелкой тёрки.

Уху варят, поместив кусочки рыбы в холодную воду.

При жарке рыбы на разогретую сковороду наливают слегка присоленное масло. Это защитит блюдо от прилипания.

Если при построении тушки случайно повредился желчный пузырь, место где пролилась жидкость, можно промыть хорошо проточной водой и посолить. Это избавит мясо от горечи.

И еще немного полезной информации:

рыбу для приготовления ухи нужно поместить в кастрюлю, а после залить холодной водой. И только потом ставить ее на огонь. Так она останется нежной, вкусной и сохранит все свои полезные качества;

  • рыба не прилипнет к сковороде во время жарки, если жир посолить;

  • если во время разделывания рыбы случайно пролилось содержимое желчного пузыря, можно протереть солью мясо, на которое попала желчь;

  • соленая сельдь станет нежнее, если перед употреблением вымочить ее в молоке или чае. Этот же способ поможет удалить с рыбы лишнюю соль;

  • чтобы икра кеты или паюса не подсыхала, нужно налить на нее сверху немного подсолнечного масла. После этого емкость с икрой нужно закупорить.

Подведя итого, можно сказать, что приготовление рыбы не такое уж и сложное дело. И поэтому не стоит отказываться от покупки этого ценного продукта.

Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса