Американцы часто готовят это кушанье на первый или второй завтрак в праздничные дни.
И хотя большинство относятся к процедуре приготовления этих яиц с долей страха, бояться не стоит - ничего страшного в это нет, возможно, кроме большого количества калорий.
Экстравагантное блюдо «Бенедикт» состоит из тостов, ветчины, яиц и голландского соуса. Но, «изюминку» этому блюду придает не только соус, а также тот способ, которым сварены яйца - без скорлупы.
Это и отпугивают многих гурманов, но, не научившись правильно готовить голландский соус и варить яйца подобным образом - вы никогда не отведаете столь изысканного шедевра.
1. Начнем, пожалуй, с варки яиц. Разбейте сначала яйцо в отдельный контейнер, а затем в кастрюле вскипятите воду, добавив туда одну-две столовых ложки уксуса. После закипания начинайте размешивать воду (по кругу) и одновременно введите туда яйцо, продолжая круговые движения воды.
Немного кисловатая вода и легкий водоворот в кастрюле помогут яичной массе «схватиться», сохраняя округлую форму. Варите на медленном огне при легком кипении в течение 4-5 минут, пока белок не побелеет. При этом желток должен оставаться мягким.
2. Голландский соус представляет собой яично-масляную эмульсию и кажется, что добиться хорошего результата очень сложно. Однако тут есть небольшая хитрость. Оба продукта должны смешиваться при такой температуре, чтобы растаяло масло, но при этом яйца не превратились в яичницу-болтунью.
Как этого добиться? Секрет прост - используйте пароварку и термос. Сначала внимательно прочитайте рецепт, доведите воду в пароварке до кипения, но не кипятите (убавьте тут же огонь). При отсутствии пароварки, можно готовить соус на паровой бане. Принцип тот же. И мешайте яйца и масло, не переставая. Нужно заметить, что приготовление этого соуса не терпит суеты.
Удостоверьтесь, что вам понятны все действия, прежде чем приступать к ним. Пароварка гарантирует, что яйца не дойдут до твердой консистенции, а термос позволит сохранить соус при оптимальной температуре, до самой сервировки.
Это завершающий этап, где каждый может проявить себя истинным творцом! Гениальные решения просты, внезапны, но им, как правило, предшествуют долгие поиски...
Вы вольны использовать свой любимый набор продуктов, неизменными остаются лишь способ варки яиц и голландский соус. Но это не помешает вашему творению сохранить индивидуальность. Итак, любимый сорт хлеба, мясные продукты или овощи - и вот, уникальный рецепт готов.
Сдобные булочки - стандартный вид хлеба, являющийся основой для яиц «Бенедикта». Их особая структура, требующая продолжительного жевания, приятно контрастирует с яичным вкусом и помогает поглощать соус.
Но не заостряйте особого внимания на хлебе. Простой тост (лучше, конечно, поджаренный) тоже будет оригинальной основой, также как и итальянский «Фокаччо» или хала.
Следующий штрих - кусочек ветчины, бекона, острой копченой колбасы - все, что душе угодно, право выбора за вами. Некоторым нравится подавать это блюдо с морепродуктами - копченым лососем, например, или морским гребешком, а также с крабовыми лепешками.
Для вегетарианского варианта подойдет шпинат, спаржа, авокадо, слегка обжаренный сыр Тофу (или плавленый сыр).