Гречка, пожалуй, самая популярная крупяная культура, широко употребляемая в пищу преимущественно на постсоветском пространстве.
Её невысокая стоимость и насыщенный вкус делают эту крупу любимой, не требующей длительного и кропотливого приготовления, пищей для людей всех возрастов: от малых детей до людей преклонного возраста.
Существует два основных традиционных способа варки гречневой каши на плите: варка гречки на воде и варка на молоке.
Возможна также варка гречневой каши на курином или мясном бульоне, но этот способ менее распространён и не подходит для тех, кто постится или соблюдает строгую диету.
Широкое распространение сейчас также получают пакетики с гречкой, которые очень просты и быстры в приготовлении.
Кроме классической варки гречневой каши на плите, гречка может быть приготовлена в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Используя любой из вышеуказанных способов, в любом случае гречку желательно сперва перебрать вручную, чтобы избежать попадания в кашу растительного мусора и закаменелых чёрных крупинок самой гречки, которые вызывают неприятные ощущения, попадая на зуб в процессе употребления готового продукта.
Также гречку советуется промыть холодной водой и несколько минут погреть на сковородке на слабом огне без добавления масла. Тогда гречневая каша получится более нежной и рассыпчатой.
Время приготовления гречневой каши варьируется в зависимости от того, в чём она готовится (в кастрюле на обычной плите, пароварке, микроволновке или мультиварке) и от того, на чём она готовится – на воде или на молоке.
Гречневая каша на воде варится в среднем 15-20 минут.
На молоке – полчаса или 35 минут без добавления воды. 40-45 минут с предварительной варкой на воде.
Для приготовления гречки в пароварке вам понадобится 40-45 минут.
В микроволновке – приблизительно 20 минут (4-5 минут на максимальной, высокой мощности в 800-1000 Вт, и 15 минут – на средней мощности в 400-500 Вт).
В мультиварке – примерно 20-25 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки и от того, добавляется ли к крупе во время готовки мясо, или каша готовится без посторонних добавок.
Гречка в порционных пакетиках варится 15 минут.
Некоторые хозяйки считают, что соотношение количества воды к количеству гречневой крупы сугубо индивидуально и зависит от личных вкусовых предпочтений тех, кто сваренную кашу будет есть.
Однако самыми оптимальными считаются соотношения «два к одному» и «два с половиной к одному», предполагающие, что воды должно использоваться, соответственно, в два и два с половиной раза больше, чем самой гречки. Но некоторые хозяйки варят и 3 к 1, и по их словам получается вкуснее, чем 2 к 1.
Данный разброс связан с тем, что кто-то предпочитает более рассыпчатую кашу, кто-то менее.
Так, если вы собираетесь варить два стакана гречки, то вам в первом случае на два стакана гречки вам понадобится четыре стакана воды.
Во втором случае – на такое же количество гречки понадобится пять стаканов воды, а на один стакан гречки, соответственно, два с половиной стакана воды.
Также не забывайте, что в процессе варки объём гречки увеличивается в 2-3 раза и поэтому одного стакана гречки в «сыром» виде обычно более, чем достаточно, чтобы сытно накормить двоих взрослых.