Как и сколько варить гречку: ошибки, которые способны испортить кашу

28.10.2023 02:10

Гречка, пожалуй, самая популярная крупяная культура, широко употребляемая в пищу преимущественно на постсоветском пространстве.

Её невысокая стоимость и насыщенный вкус делают эту крупу любимой, не требующей длительного и кропотливого приготовления, пищей для людей всех возрастов: от малых детей до людей преклонного возраста.

Существует два основных традиционных способа варки гречневой каши на плите: варка гречки на воде и варка на молоке.

Возможна также варка гречневой каши на курином или мясном бульоне, но этот способ менее распространён и не подходит для тех, кто постится или соблюдает строгую диету.

Широкое распространение сейчас также получают пакетики с гречкой, которые очень просты и быстры в приготовлении.

Фото: Pixabay

Как варить гречку

Кроме классической варки гречневой каши на плите, гречка может быть приготовлена в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Используя любой из вышеуказанных способов, в любом случае гречку желательно сперва перебрать вручную, чтобы избежать попадания в кашу растительного мусора и закаменелых чёрных крупинок самой гречки, которые вызывают неприятные ощущения, попадая на зуб в процессе употребления готового продукта.

Также гречку советуется промыть холодной водой и несколько минут погреть на сковородке на слабом огне без добавления масла. Тогда гречневая каша получится более нежной и рассыпчатой.

Сколько варить гречку

Время приготовления гречневой каши варьируется в зависимости от того, в чём она готовится (в кастрюле на обычной плите, пароварке, микроволновке или мультиварке) и от того, на чём она готовится – на воде или на молоке.

Гречневая каша на воде варится в среднем 15-20 минут.

На молоке – полчаса или 35 минут без добавления воды. 40-45 минут с предварительной варкой на воде.

Для приготовления гречки в пароварке вам понадобится 40-45 минут.

В микроволновке – приблизительно 20 минут (4-5 минут на максимальной, высокой мощности в 800-1000 Вт, и 15 минут – на средней мощности в 400-500 Вт).

В мультиварке – примерно 20-25 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки и от того, добавляется ли к крупе во время готовки мясо, или каша готовится без посторонних добавок.

Гречка в порционных пакетиках варится 15 минут.

В каких пропорциях варить гречку

Некоторые хозяйки считают, что соотношение количества воды к количеству гречневой крупы сугубо индивидуально и зависит от личных вкусовых предпочтений тех, кто сваренную кашу будет есть.

Однако самыми оптимальными считаются соотношения «два к одному» и «два с половиной к одному», предполагающие, что воды должно использоваться, соответственно, в два и два с половиной раза больше, чем самой гречки. Но некоторые хозяйки варят и 3 к 1, и по их словам получается вкуснее, чем 2 к 1.

Данный разброс связан с тем, что кто-то предпочитает более рассыпчатую кашу, кто-то менее.

Так, если вы собираетесь варить два стакана гречки, то вам в первом случае на два стакана гречки вам понадобится четыре стакана воды.

Во втором случае – на такое же количество гречки понадобится пять стаканов воды, а на один стакан гречки, соответственно, два с половиной стакана воды.

Также не забывайте, что в процессе варки объём гречки увеличивается в 2-3 раза и поэтому одного стакана гречки в «сыром» виде обычно более, чем достаточно, чтобы сытно накормить двоих взрослых.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как варить гречку
  2. Сколько варить гречку
  3. В каких пропорциях варить гречку