Как делать суши в домашних условиях: легкий способ

16.02.2023 00:32
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Чтобы приготовить японское блюдо суши дома, следует запастись необходимыми ингредиентами и определенным количеством времени.

Продукты для рецепта:

  • уксус рисовый + соль+сахар;

  • рис для суши;

  • лосось;

  • угорь копченый;

  • водные растения нори;

  • огурец свежий;

  • сыр «Филадельфия»;

  • соус соевый;

  • васаби;

  • имбирь маринованный.

Инвентарь:

  • циновка бамбуковая для скручивания роллов;

  • пленка пищевая;

  • палочки.

Приготовление риса

От качества готового риса будет впрямую зависеть вкус ролла, поэтому попытайтесь подойти к варке ответственно.

1. Хорошо рис под проточной водой промойте и выложите его в неэмалированную кастрюльку с толстым дном.

Фото: Pixabay

2. Облейте чистой водой рис так, чтобы было больше воды чем риса приблизительно на 1 см.

3. Крышкой накройте кастрюльку и поместите на огонь.

4. После того как вскипит рис, огонь убавьте до малого уровня и оставьте вариться 10-12 мин. Не размешивайте рис в процессе варки (!) — вы можете разрушить его структуру.

5. После 10 минут кастрюльку снимите с огня и рис оставьте еще 15 мин под крышкой, после этого аккуратненько смешайте содержимое кастрюли (чтобы нижние более влажные зерна с подсохшими верхними смешались).

6. Поместите кастрюльку на маленький огонь и рису дайте еще провариться на протяжении 5 мин, после этого высыпьте его в стеклянную или пластмассовую миску.

Чтобы свести на нет трудовые затраты по варке риса, можно пользоваться мультиваркой или рисоваркой.

7. Чтобы рис заполучил нужный вкус и запах, его нужно заправить особым соусом — мицуканом. Для его приготовления вам необходимо: уксус рисовый (0, 5 л), соль (60 грамм), сахар (250 грамм).

Перемешайте все продукты для соуса в кастрюльке, на небольшой огонь поставьте и в процессе варки содержимое перемешивайте венчиком. Как соус начнет вскипать, уберите его с огня, остудите до температуры комнаты и только тогда в рис вливайте. Пропорции заправки к рису — 3 к 1. Иными словами на один стаканчик сваренного риса нужно приблизительно 1/3 стак. соуса-мицукана.

8. Влейте заправку в горячий сваренный рис — так заправка лучше впитается в него и придаст свой запах.

9. Перемешайте хорошо рис совместно с заправкой.

Как приготовить роллы

1. Берите циновку бамбуковую для роллов и ее пленкой пищевой оберните (это циновку защитит от попадания продуктов вовнутрь).

2. Лист нори разделите на две ровненькие части.

3. В ладошку возьмите рис для суши, заправленный соусом и распределите равномерно его по половинке листа нори, сохраняя одну сторону пустой приблизительно на 1 см; с иной же стороны рис выступать должен за края приблизительно на 1 см (это нужно для скрепления ролла).

4. Переверните бережно лист нори так, чтобы рис снизу оказался.

5. Порежьте длинными тонкими кусками копченый угорь и огурец и расположите их на средину нори, а сверху при помощи ложки сыр «Филадельфия» выложите.

6. Ролл заверните при помощи циновки и ему круглую или квадратную форму придайте.

7. Порежьте тонкими кусками филе лосося и ими ролл «Филадельфия» укройте.

8. Снова ролл в циновку заверните и хорошо на нем лосося зафиксируйте.

9. Ролл нарежьте на 6 или 8 ломтиков, украсьте при желании.

10. Подавайте ролл с соусом соевым, васаби и имбирем маринованным.

 


Содержание
  1. Приготовление риса
  2. Как приготовить роллы