Прежде чем понять, вреден или полезен хлеб, следует изучить его состав.
Первое, о чём стоит упомянуть, так это мука.
Она изготавливается из зёрен злаковых круп (пшеница, ячмень, кукуруза), размельчённых до порошкообразного состояния. Именно благодаря муке хлеб имеет свою структуру.
В состав муки входит, во-первых, крахмал, который является углеводом и запасающим веществом растений.
Во-вторых, растворимые (глобулины, альбумины) и нерастворимые белки. При приготовлении данного изделия нерастворимые белки складываются в сетку, благодаря чему получается тесто. Такая сетка называется клейковиной.
Ещё одной важным элементом в приготовлении хлеба является жидкость. Это может быть как вода, так и какие-либо другие жидкости. Например, молоко.
Нельзя забывать о заквашивании. Это процесс добавления газообразующего вещества в тесто. Например, дрожжи, которые вызывают брожение углеводов в муке.
В большинстве случаев производители хлеба используют хлебопекарные дрожжи, так как при их использовании получается быстро приготовленный и качественный продукт. Также в процессе хлебопечения необходима закваска.
Благодаря ей в хлебе появляются молочнокислые бактерии, которые питаются побочными продуктами брожения дрожжей и, в конечном счёте, вырабатывают молочную кислоту.
Большинство микробов не могут жить в кислой среде, поэтому закваска является, в своём роде, защитником хлеба от микроорганизмов.
Зная состав хлеба, можно говорить о его вреде или пользе. Калорийность хлеба зависит от рецепта его приготовления. Самые высокие показатели у белого хлеба, в котором содержится около 342 ккал.
В зависимости от рецепта хлеб бывает бездрожжевым (изготавливается из муки высшего сорта), белым, который, в свою очередь, делают из муки высшего сорта или грубого помола либо из цельнозерновых круп.
Также хлебом является батон, в котором содержится множество добавок, и ржаной хлеб (самый полезный из всех видов хлеба). Ещё выделяют белковый хлеб, при изготовлении которого добавляют повышенное количество яиц и творога.
Польза хлеба
Самое важное, что есть в хлебе – это углеводы. Крахмал и сахар – это основная структура углеводного скелета хлеба. Благодаря им наш организм получает глюкозу, которая впоследствии даёт нам энергию.
Крупа, из которой делают хлеб, в своём составе имеет множество витаминов и минералов. Витамин A нужен нам для нормального обмена веществ и формирования костей и зубов.
Витамин B положительно влияет на здоровье нашей нервной системы и поддерживает иммунитет. Также хлеб содержит витамин E, который необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Если говорить о микроэлементах в составе круп, из которых готовят хлеб, то это, в первую очередь, калий и магний.
В состав хлеба входит клетчатка. Она помогает очищать наш кишечник от токсических веществ. В этом плане особенно полезен цельнозерновой хлеб.
О чём не стоит забывать, так это о растительных белках. Польза данного белка для нашего организма заключается в поддержании здорового функционирования кишечника. Он, как и клетчатка, участвует в процессе выведения токсинов из организма.
Также один из важных компонентов хлеба – это Омега 6. Это жирная кислота, которая обеспечивает здоровый вид кожи и снижает уровень холестерина, что особенно необходимо для пожилых людей.
Если в хлебе столько всего важного, неужели без него вообще нельзя обойтись? Как говорил врач и философ прошлого Парацельс: "Всё есть лекарство, и всё есть яд – дело в дозе". Вот и у хлеба есть своя доза и свои недостатки.
Во-первых, хлеб содержит много сахара. Из-за этого он имеет высокий гликемический индекс. Хлеб следует исключить из рациона людей, страдающих сахарным диабетом, и тех, кто желает похудеть.
Во-вторых, натрий, который так же, как и другие минералы, входит в состав хлеба. В определённых количествах этот химический элемент необходим нашему организму для поддержания водно-солевого баланса.
Натрий имеет коварное свойство задерживать жидкость в нашем организме, поэтому есть много хлеба за раз — не стоит. Особенно это правило относится к людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В-третьих, почти все жирные кислоты, которые изначально входили в состав круп перед изготовлением хлеба, в результате приобретают завершённую форму. То есть приготовление хлеба сводит полезные свойства жирных кислот к нулю.
И наконец, белок, который находится в составе хлеба, содержит недостаточно необходимых нашему организму аминокислот.
Бездрожжевой хлеб является самым полезным из всех видов. Из-за того, что при его приготовлении не используют дрожжи, процесс его изготовления становится более сложным.
В таком хлебе очень мало белка и много жиров, но его преимущество – отсутствие лишних добавок, которые повышают калорийность. Следовательно, такой хлеб можно рекомендовать людям с ожирением и спортсменам.
Белый хлеб самый распространённый. Его плюсы – это высокое содержание углеводов, которые необходимы нам в повседневной жизни; высокое содержание клетчатки.
Также главная особенность белого хлеба – крахмал, на который он распадается в процессе пищеварения. Именно крахмал может питать наш организм энергией долгое время.
Помимо плюсов, есть и минусы. Белый хлеб, во-первых, имеет самый высокий гликемический индекс.
Во-вторых, дрожжи, которые используют в производстве, имеют свойство выводить кальций из организма. И, в-третьих, для приготовления белого хлеба, часто используют муку высшего сорта, которая лишена полезных элементов.
Если говорить о низкой калорийности, то в данном вопросе побеждает ржаной хлеб. Именно его рекомендуют врачи людям, страдающим от ожирения. Он имеет высокое содержание растительного белка и клетчатки и низкий гликемический индекс.
Если вы занимаетесь спортом, то вам подойдёт белковый хлеб. Такие важные аспекты, как низкая калорийность, небольшое содержание натрия и наоборот большое содержание кальция, наличие Омега 3, крайне низкий гликемический индекс, делают этот хлеб незаменимым для любителей спорта.
У здорового человека нет чётких границ употребления хлеба, хотя есть некоторые рекомендации. Хлебные калории не должны превышать 40 % потребляемых углеводов в день. Также не стоит съедать более 150 граммов хлеба за один раз.
Отказываться от хлеба тоже не стоит. Такой отказ может вызвать множество проблем.
Во-первых, усталость. Углеводы зависимости от рецепта, хлеб бывает– это наша энергия, а их отсутствие приведёт к негативным последствиям (недомогание, снижение когнитивных способностей и работоспособности). Во-вторых, постоянное чувство голода.
Если в организме не будет хватать глюкозы, мы будем постоянно хотеть есть. Поэтому лучше лишний раз съесть на голодный желудок какую-нибудь булочку, чем не есть вообще.
В-третьих, недостаток клетчатки может вызывать проблемы со стороны пищеварительного тракта. Здесь всё просто – нет клетчатки, следовательно, меньше токсинов выходит из организма, что приводит к гнилостным процессам в кишечнике.
Отказ от хлеба также может привести к депрессии из-за низкого уровня глюкозы и к гормональному сбою.
Хлеб – это неотъемлемое составляющее нашего рациона. Он имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что он на все 100 % вреден или полезен. Если знать свои индивидуальные особенности и дозировку, тогда проблем с употреблением этого хлебобулочного изделия не будет.