Готовим из остатков: 5 блюд, которые выглядят и на вкус как из ресторана

14.06.2022 08:40
Обновлено: 21.03.2023 09:48

Из остатков, то есть продуктов, которые мы не едим или выбрасываем при приготовлении пищи, можно сделать вкусные и красивые на вид блюда. 

Есть много идей. Далее вы узнаете пять рецептов блюд, приготовленных из остатков.

Готовим из остатков – запеканка с мясным ассорти

Выбрасывание мясного ассорти, колбасы, кусков мяса – это повседневная жизнь во многих домах. 

Многие не задумываются, что из них еще можно приготовить множество отличных блюд, которые будут не только вкусными, но и очень эстетичными. Если вы подадите их своим гостям, они наверняка не поймут, что это сделано из оставшейся еды.

Всевозможные запеканки – отличный способ избавиться от полуфабрикатов в холодильнике. В данном случае это колбасная запеканка. Вы приготовите ее очень простым способом. 

Фото: Pixabay

Для этого вам понадобится оставшаяся ветчина или колбаса – нарежьте ее кубиками. В идеале у вас дома тоже должен быть черствый хлеб. Если нет, можно добавить свежий нарезанный кубиками хлеб.

Эти полуфабрикаты высыпать в форму для запекания. Если в вашем холодильнике есть овощи, которые также не хранятся долго, вы можете нарезать их кубиками и добавить в кастрюлю. Залейте все это 200 миллилитрами сливок и тремя яйцами. Взбейте сливки и яйца, добавьте соль и перец, а также специи – паприку, тимьян, майоран. Затем натрите сыр и посыпьте им верх запеканки.

Выпекайте все это дело при 190 градусах примерно 25 минут, пока не увидите, что яичная масса застыла. Запеканку можно подавать, посыпав свежей зеленью. Видите ли, готовить из остатков действительно сказочно просто.

Что приготовить из остатков? Готовим суп!

Если у вас дома есть неаппетитные на вид овощи, не выбрасывайте их! Даже слегка подвяленная морковь или сельдерей станут отличной основой для супа. Особенно для супа-пюре, который красиво смотрится вне зависимости от того, из каких овощей он приготовлен.

Обратите внимание: если у вас много овощей и вы хотите извлечь из них максимальную пользу, не выбрасывайте кожуру или нарезанные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и варите с солью, душистым перцем и лавровым листом. Из таких овощных остатков можно приготовить бульон, который пригодится, например, к рассыпчатому рису.

В овощной суп следует включить морковь и петрушку, они добавят супу пикантности. Он будет сладковатым и слегка острым, в основном благодаря петрушке. Нарежьте овощи ломтиками и обжарьте их в кастрюле с маслом. Добавьте немного мускатного ореха и перца, но не используйте соль.

Готовим из остатков – рецепты сладких блюд

Любой фрукт, который выглядит уже не очень аппетитно, должен попадать на стол в несколько измененном виде. Об этом знали еще наши бабушки, которые готовили оладьи из яблок. А бананы? Если они уже коричневые и никто не хочет их кушать, приготовьте из них банановый хлеб.

Что немаловажно – в пирог из остатков можно положить все домашние фрукты, которые не съели. Яблоки, манго, киви – сюда подойдет все. Однако наиболее важными являются бананы. Для пирога они должны быть мягкими и спелыми или даже перезрелыми. Размять их вилкой и залить растопленным сливочным маслом – достаточно 50-70 г.

Добавьте яйцо, полстакана сахара и остальные фрукты, если они у вас есть. Тщательно все перемешать. Вы также можете добавить немного экстракта ванили, если он у вас есть.

Смешайте 300 г муки с чайной ложкой пищевой соды, добавьте в миску с фруктами одно яйцом. 

Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились и образовали однородное тесто. Теперь выложите их в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Выпекайте пирог в течение часа при 170 градусах – проверьте палочкой, когда он будет готов. Такой пирог подойдет для завтрака или обеда.

Готовим из остатков – простые тарталетки

Готовить из остатков очень просто. Достаточно приготовить тесто для тарталеток и положить внутрь то, что есть под рукой. Слегка подсушенные грибы? Идеальный вариант! Лук-порей, морковь, кусочки мяса и даже остатки тушеного мяса с прошлого ужина. Все это пойдет как начинка для тарталеток. Если вы не захотите готовить тесто самостоятельно, то в магазине есть готовый вариант.

Нужно только немного приправить начинку специями. Все ингредиенты следует соединить с общим соусом. Например, это может быть томатный соус или бешамель. Вам также может пригодиться паприка, орегано и прованские травы. Испеките песочное тесто в форме для тарталеток. Выпекайте их 12 минут при 200 градусах. Можно использовать готовую основу для тарталеток. Выложите начинку в них и посыпьте все это сыром, который объединит все блюдо. Будет вкусно и красиво – вот увидите.

Что приготовить из остатков? Может быть, какой-нибудь соус?

Если вам интересно, что приготовить из остатков, всегда можно сделать соус – например, к макаронам. Это отличный способ использовать кусочки овощей или мяса, которые просто есть в холодильнике. Благодаря тому, что они проходят термическую обработку, никто не увидит, что они могли иметь неприглядный вид.

Если вы делаете соус из брокколи, грибов, лука-порея или шпината, вам потребуются сливки и немного твердого сыра. Остатки овощей всегда можно засушить. Очень вкусные сушеные баклажаны, кабачки, перец или морковь. Они хорошо сочетаются с томатами. Итак, измельчаем сушеные овощи и объединяем их с помидорами. Помните также, что если вы добавите в соус кусочки колбасы или мяса, которые ранее не использовались, их следует обжарить на отдельной сковороде, а затем добавить в уже почти готовый соус. Лучше всего такой соус есть с макаронами!

В некрасивых овощах или мясе на пороге истечения срока годности нет ничего страшного. Из них легко можно сделать вкусные блюда, проведя термическую обработку.

Возьмите очищенные два зубчика чеснока, соедините их с нарезанной ломтиками луковицей. Все обжарьте, пока овощи не подрумянятся. Если у вас от ужина остаются стандартные овощи, такие как кабачки, баклажаны или брокколи, их тоже можно добавить к луково-чесночной массе. Когда овощи подрумянятся, залейте их водой (достаточно 1 литра) и варите, пока они не станут мягкими. Незадолго до окончания варки добавить лимонный сок. Все смешать и снова закипятить. Можно посыпать суп гренками из подсушенного хлеба.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Готовим из остатков – запеканка с мясным ассорти
  2. Что приготовить из остатков? Готовим суп!
  3. Готовим из остатков – рецепты сладких блюд
  4. Готовим из остатков – простые тарталетки
  5. Что приготовить из остатков? Может быть, какой-нибудь соус?