Клюква произрастает в прохладных районах страны на болотистой местности. Ягода небольшого размеры, кислого вкуса и красного цвета.
Употреблять ее в свежем виде сможет не каждый человек. Поэтому клюкву перерабатывают с добавлением меда, сахара.
Популярный продукт переработки – клюквенный морс. Это напиток, приготовленный из перетертых ягод с добавлением воды и сахара.
Морс сохраняет в составе витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в ягодах. Витамины улучшают настроение и поддерживают организм при авитаминозе.
1. Лечение и профилактика вирусных заболеваний. Теплый клюквенный морс снижает температуру человеческого тепла. Также нейтрализует и выводит бактерии, вызывающие заболевания дыхательных путей, ангину и отит.
2. Содержащиеся флавоноиды обеспечивают мочегонный эффект. Так уменьшается отечность и понижается кровяное давление.
3. В состав морса входят полифенолы – вещества, способные понижать уровень холестерина организма и укреплять сердечную мышцу. Профилактическое употребление напитка предотвращает ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, укрепляет прочность стенок сосудов.
4. Отвар клюквы эффективен в борьбе с воспалением желудочно-кишечного тракта. Такое применение обусловлено дополнительной выработкой желудочного сока, повышения аппетита. Морс для профилактических целей употребляется при воспалении поджелудочной железы.
5. Клюква незаменима при профилактике цистита. Сок выводит из мочеполовых путей болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности. При переохлаждении врачи рекомендуют выпивать теплый клюквенный морс для предотвращения негативных последствий.
6. Еще один положительный эффект от употребления напитка: морс – это природный и натуральный энергетик. Его употребление способствует подъему настроения, повышению активности мозга, трудоспособности и нормализации сна.
7. Полезные микроэлементы, входящие в состав клюквы, подавляют развитие микробов, вызывающих пародонтоз и пародонтит.
Напиток из клюквы крайне полезен, но есть определенная категория людей, которым употребление его ограничено.
1. Категорически нельзя пить отвар аллергикам. Это касается не только ягоды, но и распространяется и на продукты ее переработки.
2. Детям до 3 лет врачи не рекомендуют давать клюквенный морс. Позднее напиток вводится в рацион постепенно. Обязательно наблюдается реакция организма в виде высыпаний и покраснению кожи.
3. Лучше не кушать клюкву при проблемах с желудком. Кислоты, которые содержатся в ягоде, раздражают больную слизистую и способны усугубить ситуацию.
4. Пить напитки из клюквы нельзя при сахарном диабете, болезнях печени, почек, повышенной кислотности. Как последствия возможно образование камней в почках желчегонных протоках и изжога.
5. Особое внимание должны обращать люди с повышенной чувствительностью зубов. Входящие в состав кислоты разрушают тонкую и поврежденную эмаль. Не стоит забывать чистить зубы, и полоскать рот после употребления напитка. Это поможет сохранить чувствительную эмаль зубов.
Если переработать ягоды, то они не потеряют полезных свойств и витаминов. Чтобы сохранить ягоду дольше, придется разместить плоды в ящик и переместить в прохладное темное место. Также ягоду допускается заморозить с сахаром, и в стеклянной таре поместить в холодильник.
Придерживаясь советов по употреблению клюквенного морса можно поддержать организм в сложный зимний период, предотвратить заболевания. Введя в ежедневное меню напиток, вы будете бодрым и энергичным целый день.