Чувствуете, что ваша пища довольно скучная?
Вам не обязательно нужно много вредных добавок или даже совершенно новые рецепты, чтобы оживить вкус или текстуру.
Если у вас на кухне есть универсальные продукты, вы сможете приправить многие блюда. Ниже вы найдете ингредиенты, которые должны присутствовать на вашей кухне, рассказывает Юлия Архипова.
В последние годы соевый соус также стал очень популярным дополнением к кулинарным творениям. Однако, если вы ищете более здоровую альтернативу, вам необходимо попробовать кокосовые амины. Это соус, вкус которого сильно напоминает соевый соус. Несмотря на название, полученное из-за того, что продукт получен из кокосовой пальмы, соус не имеет вкуса кокосового ореха.
Важным преимуществом по сравнению с соевым соусом является то, что он обычно содержит гораздо меньше соли или натрия, поэтому он также подходит для людей с высоким кровяным давлением и другими проблемами, требующими снижения потребления соли.
Хотя вкус в основном похож на соевый соус, кокосовые амины имеют слегка маслянистое послевкусие, что может сделать вкус блюда еще более интересным. Этот соус также является отличной заменой для тех, у кого может быть аллергия на сою, а также для людей, страдающих аллергией или гиперчувствительностью к глютену, содержащемуся во многих соевых соусах.
Паста из молотых жареных семян кунжута, известная как тахини, является одним из основных ингредиентов популярного хумуса в дополнение к нуту.
Однако вы также можете использовать тахини как отдельную добавку - например, для обогащения салатов, в качестве добавки к злакам, в качестве пасты для нарезанных фруктов или овощей, для бутербродов, в качестве начинки для пасты, ризотто.
В общем говоря, тахини - отличный выбор там, где вы хотите добиться чуть более сливочного вкуса, напоминающего орехи.
Основа для приготовления пасты мисо - это ферментированные семена сои. Это паста, наиболее известная как ингредиент одноименного супа.
Конечно, это далеко не единственный рецепт, в котором можно использовать пасту мисо. С ее помощью вы можете добиться приятного вкуса, известного как «умами».
Пасту можно использовать как маринад и как добавку к различным соусам, при желании также в комбинациях с такими ингредиентами, как уже упомянутый тахини.
Одной из самых универсальных добавок для сладких блюд является кленовый сироп - натуральный подсластитель с чрезвычайно богатым вкусом и текстурой.
Кленовый сироп наиболее известен как добавка для блинов и вафель, но возможности его использования практически безграничны. Например, вы также можете использовать его для хлопьев, при приготовлении различных сладостей и даже как добавку к кофе.
Кроме того, кленовый сироп подходит не только для сладких блюд. Вы получите очень интересный результат, если польете небольшим количеством этого сиропа попкорн или используете его вместе с уксусом в качестве основы для заправки салата, а также он отлично подходит в качестве глазури для жареных овощей.
Поклонникам острого вкуса обязательно стоит попробовать шрирача - острый соус, родом из тайской кухни.
Этот соус чем-то напоминает табаско, но немного отличается и уникален. Вы можете использовать его, где душе угодно. Вы можете просто полить готовые блюда соусом или использовать его как добавку к другим соусам.
Горчица - добавка, которую можно найти на большинстве кухонь. Однако обычно это классический вариант горчицы, который интересен, но было бы стыдно не исследовать другие версии этой популярной добавки и не поэкспериментировать с горчицей разных цветов, с цельнозерновой горчицей, горчицей с различными специями и другими добавками.
Таким образом, это очень разнообразная группа продуктов, каждая из которых имеет свой вкус и текстуру. Так вы откроете для себя совершенно новые комбинации кулинарных изысков.
Ранее мы писали, как приготовить хрустящую картошку.