Домашний кетчуп: готовим соус из моркови, свеклы и других ингредиентов

05.03.2024 11:10

Как насчёт приготовления домашнего кетчупа к бургерам, картофелю фри, куриным крылышкам и другим закускам?

Многие не знают, что этот соус можно приготовить из очень питательных натуральных ингредиентов, таких как свекла, морковь и органический томатный соус.

Узнайте больше о том, как приготовить кетчуп дома разными способами, используя полезные и сладкие ингредиенты, рассказывает Архипова Юлия.

Как приготовить домашний кетчуп из натуральных ингредиентов.

Существуют различные рецепты домашнего кетчупа, которые вы можете включить в свой рацион.

Выбор полезной версии кетчупа, приготовленного с использованием натуральных подсластителей (вместо рафинированного сахара), отлично подходит для тех, кто хочет улучшить здоровье сердца, уменьшить воспалительные процессы и придерживаться более здорового питания.

Фото: Pixabay

Попробуйте 3 варианта домашнего кетчупа.

Свёкольный кетчуп

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы приготовить натуральный кетчуп из вареной свёклы и патоки?

Этот рецепт богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и очень прост в приготовлении.

Чтобы вкус свеклы был более приглушённым, что может быть полезно, например, тем, у кого дома есть дети, рекомендуется добавить в приготовление немного органического томатного соуса.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки патоки;
  • 5 столовых ложек органического томатного соуса;
  • соль по вкусу.

Для начала необходимо очистить свёклу, нарезать её на более мелкие кусочки и поставить варить в кастрюле с водой. Когда они приготовятся, слейте воду. Очистите яблоко, нарежьте его на более мелкие кусочки и переложите в блендер. Добавьте 100 мл воды и взбивайте до получения сока. Пропустите эту жидкость через сито, чтобы сок хорошо процедился.

Поместите уже сваренную свёклу в блендер, добавьте яблочный сок, уксус, патоку и смешайте до однородной массы. Затем добавьте томатный соус и соль по вкусу. Взбивайте ещё несколько минут, пока кетчуп не станет однородным. Переложите смесь в контейнер и оставьте в холодильнике. Это очень вкусно и питательно!

Примечание: При желании вы также можете приготовить морковно-свёкольный кетчуп. В этом случае при смешивании ингредиентов в блендере добавьте очищенной и натёртой моркови.

Кетчуп из гуавы

Рецепт кетчупа из гуавы – один из самых удачных, так как он очень сладкий и сочетается с различными приправами.

Здесь вместо самих фруктов можно использовать гуаву, которая легко тает на сковороде и даёт вкусный соус. Чтобы улучшить рецепт, можно использовать натуральный сахар (коричневый), а также помидоры, лук, чеснок и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка красного вина;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1/2 нарезанного перца чили;
  •  200 г кожуры гуавы, нарезанной кубиками.

В первую очередь необходимо снять кожуру с помидоров. Поместите их на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут или до тех пор, пока кожура не начнёт слезать. По истечении этого времени достаньте помидоры из духовки, дождитесь остывания и снимите кожуру.

В сковороду налейте немного масла, добавьте лук и щепотку соли. Немного обжарьте, а затем добавьте измельчённый чеснок. Ещё немного перемешайте, добавьте тмин и очищенные помидоры.

Убавьте огонь, добавьте ложку соли и дайте помидорам вариться ещё немного. Когда они начнут разваливаться, добавьте красное вино, коричневый сахар, уксус, перец, пасту из гуавы и перемешайте, пока всё не растает, образуя однородный соус.

В конце приготовления взбейте все в блендере. Переложите кетчуп из гуавы в чистую ёмкость и охладите. Готово!

Кетчуп с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 томатный соус (330 г);
  • 3/4 стакана красного уксуса;
  • 3/4 стакана коричневого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца (по желанию).

Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты в ёмкости. Хорошо перемешав, перелейте в любую стеклянную ёмкость и храните в холодильнике.

Ранее мы писали, какую пользу организму приносит куркума и перец.

 


Содержание
  1. Как приготовить домашний кетчуп из натуральных ингредиентов.
  2. Свёкольный кетчуп
  3. Кетчуп из гуавы
  4. Кетчуп с томатным соусом