Для чего опытные хозяйки просеивают муку: 3 причины

19.10.2021 02:00
Обновлено: 28.02.2023 12:00

Наверное, каждая хозяйка заметила, что во многие рецепты выпечки входит просеянная мука. Но для чего необходим данный ингредиент?

Как он влияет на качество готового блюда? Разберемся с данными вопросами подробнее.

Вопросы безопасности

В те времена, когда мука добывалась собственным трудом, в ней попадались камушки, волокна, всяческие насекомые.

Именно поэтому продукт в обязательном порядке просеивали. Мука, которую вы покупаете в магазине, обладает более высоким качеством.

Однако нарушение технологий ее производства не исключено, поэтому велик риск обнаружения в упаковке пленки или частичек пластика. Лучше всегда просеивать муку, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность.

Фото: Pixabay

Качество готового теста

Под тяжестью собственного веса мука становится более плотной в заводской упаковке. Благодаря просеиванию она становится более рассыпчатой, рыхлой.

Выпечка из дрожжевого теста станет более пышной, если добавить в нее просеянный продукт. Бисквиты же становятся нежными, образование комочков в маффинах исключается.

Пропорции ингредиентов

Просеивание муки играет важную роль в вопросе выбора оптимальных пропорций продуктов. Она насыщается кислородом, так что ее объем увеличивается.

Помните о том, что 100 грамм просеянной муки и 100 грамм залежавшегося продукта – это разные вещи. Нужно принимать во внимание данный момент, чтобы получить эффективные результаты своего труда.

Несколько правил, которые помогут просеять муку правильно

Сохраните себе эту простую памятку, ведь она поможет избежать ошибок и неточностей:

  • подготовьте поверхность, на которую будет сыпаться мука (стол должен быть идеально чистым и сухим, как и любая другая поверхность);
  • всыпьте нужное количество муки в решето;
  • постукивайте по ситу или трясите его в разные стороны, делайте аккуратные и легкие движения;
  • отмерьте то количество просеянной муки, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.

Эти простые советы помогут достичь идеальных результатов, вы порадуете вкуснейшим кулинарным шедевром близких людей. Не стоит пренебрегать просеиванием муки, так как это напрямую влияет на качества готового блюда!

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вопросы безопасности
  2. Качество готового теста
  3. Пропорции ингредиентов
  4. Несколько правил, которые помогут просеять муку правильно