Тостовый хлеб пользуется большой популярностью. Его несомненным преимуществом является устойчивость к высыханию и затвердеванию.
Он идеально подходит для гренков, горячих тостов и бутербродов.
Чем тостовый хлеб отличается от традиционного и полезен ли он для здоровья?
В магазинах можно найти разные формы и виды этой выпечки. Больше всего продукции прямоугольной формы, но встречаются также треугольные и даже звездообразные изделия.
Мякоть тостового хлеба необычайно мягкая и эластичная, а после извлечения из тостера соблазнительно хрустит. Ломтики имеют одинаково тонкую корочку со всех сторон.
Тостовый хлеб пекут в весе по 250, 450, 500, 600, 750, 800 г и даже больше. Его могут упаковывать в специальный полиэтилен, что позволяет сохранять микробиологическую стабильность в течение до 14 дней. Благодаря этому потребителям не приходится каждый день покупать свежий хлеб.
Тостовый хлеб готовят в пекарнях на закваске, в помещениях с высоким уровнем чистоты, где необходимо находиться только в специальной защитной одежде.
Будущие тосты изготавливают из пшеничной муки, дрожжей, жира, сахара и соли. Дрожжи действуют как закваска: благодаря им тесто поднимается быстрее. Раньше для приготовления тостового хлеба использовали большое количество дрожжей, но это негативно сказывалось на его вкусе. Сегодня используются дрожжи, переносящие высокие уровни добавленной пропионовой кислоты и ее соли.
Отвержденный растительный жир придает мягкость и не дает хлебу крошиться. Среди ингредиентов тоста можно заметить соевую муку, которая обладает мощными разрыхляющими и связующими свойствами. Если прочитать этикетку любого тостового хлеба, можно заметить широкий спектр консервантов и усилителей вкуса.
Сравнение ингредиентов тостового и цельнозернового хлеба показывает, что в первом ингредиентов больше. А, как известно, чем меньше ингредиентов, тем натуральнее продукт. В тостовом хлебе, как уже говорилось выше, содержатся добавки, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.
Среди нет вредных веществ, но, несмотря на это, диетологи подчеркивают, что все-таки более здоровым продуктом является хлеб в его традиционном виде.
Это высококалорийный продукт, к тому же, как добавляют эксперты, тостовый хлеб — это «пустые» калории, а значит, после его употребления голод и желание поесть появляются быстрее.
Лучше для организма употреблять цельнозерновой хлеб, богатый минералами. В результате технологических процессов тостовый хлеб лишается многих питательных веществ.
Зерно, используемое для такой продукции, изначально полезно, характеризуется относительно высоким содержанием витаминов и минералов, но в процессе изготовления пшеничной муки питательная ценность во многом теряется.
В связи с этим диетологи неоднократно подчеркивают преимущество цельнозернового хлеба перед обычным пшеничным и тостовым.
• 247 ккал (в одном ломтике может быть до 90 ккал);
• 8,0 г белка;
• 47,6 г углеводов;
• 1,6 г жира;
• 0,54 г натрия;
• 1,1 г сахара;
• 5 г клетчатки.
По мнению диетологов, тостовый хлеб — это диетическая ловушка. Если учесть состав ингредиентов и питательную ценность, стоит задуматься о целесообразности его регулярного употребления. С другой стороны, ржаной хлеб из цельнозерновой муки определенно принесет организму больше пользы.