Диетическая ловушка: почему с тостовым хлебом лучше быть поосторожнее

05.07.2021 10:00
Обновлено: 22.02.2023 19:24

Тостовый хлеб пользуется большой популярностью. Его несомненным преимуществом является устойчивость к высыханию и затвердеванию. 

Он идеально подходит для гренков, горячих тостов и бутербродов. 

Чем тостовый хлеб отличается от традиционного и полезен ли он для здоровья?

Тостовый хлеб: состав и свойства

В магазинах можно найти разные формы и виды этой выпечки. Больше всего продукции прямоугольной формы, но встречаются также треугольные и даже звездообразные изделия.

Мякоть тостового хлеба необычайно мягкая и эластичная, а после извлечения из тостера соблазнительно хрустит. Ломтики имеют одинаково тонкую корочку со всех сторон.

Фото: Pixabay

Тостовый хлеб пекут в весе по 250, 450, 500, 600, 750, 800 г и даже больше. Его могут упаковывать в специальный полиэтилен, что позволяет сохранять микробиологическую стабильность в течение до 14 дней. Благодаря этому потребителям не приходится каждый день покупать свежий хлеб.

Тостовый хлеб готовят в пекарнях на закваске, в помещениях с высоким уровнем чистоты, где необходимо находиться только в специальной защитной одежде.

Будущие тосты изготавливают из пшеничной муки, дрожжей, жира, сахара и соли. Дрожжи действуют как закваска: благодаря им тесто поднимается быстрее. Раньше для приготовления тостового хлеба использовали большое количество дрожжей, но это негативно сказывалось на его вкусе. Сегодня используются дрожжи, переносящие высокие уровни добавленной пропионовой кислоты и ее соли.

Отвержденный растительный жир придает мягкость и не дает хлебу крошиться. Среди ингредиентов тоста можно заметить соевую муку, которая обладает мощными разрыхляющими и связующими свойствами. Если прочитать этикетку любого тостового хлеба, можно заметить широкий спектр консервантов и усилителей вкуса.

Хлеб для тостов: вкусно, но полезно ли?

Сравнение ингредиентов тостового и цельнозернового хлеба показывает, что в первом ингредиентов больше. А, как известно, чем меньше ингредиентов, тем натуральнее продукт. В тостовом хлебе, как уже говорилось выше, содержатся добавки, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения. 

Среди нет вредных веществ, но, несмотря на это, диетологи подчеркивают, что все-таки более здоровым продуктом является хлеб в его традиционном виде.

Это высококалорийный продукт, к тому же, как добавляют эксперты, тостовый хлеб — это «пустые» калории, а значит, после его употребления голод и желание поесть появляются быстрее.

Лучше для организма употреблять цельнозерновой хлеб, богатый минералами. В результате технологических процессов тостовый хлеб лишается многих питательных веществ. 

Зерно, используемое для такой продукции, изначально полезно, характеризуется относительно высоким содержанием витаминов и минералов, но в процессе изготовления пшеничной муки питательная ценность во многом теряется. 

В связи с этим диетологи неоднократно подчеркивают преимущество цельнозернового хлеба перед обычным пшеничным и тостовым.

Тостовый хлеб: пищевая ценность (на 100 г):

• 247 ккал (в одном ломтике может быть до 90 ккал);
• 8,0 г белка;
• 47,6 г углеводов;
• 1,6 г жира;
• 0,54 г натрия;
• 1,1 г сахара;
• 5 г клетчатки.

По мнению диетологов, тостовый хлеб — это диетическая ловушка. Если учесть состав ингредиентов и питательную ценность, стоит задуматься о целесообразности его регулярного употребления. С другой стороны, ржаной хлеб из цельнозерновой муки определенно принесет организму больше пользы.

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Тостовый хлеб: состав и свойства
  2. Хлеб для тостов: вкусно, но полезно ли?
  3. Тостовый хлеб: пищевая ценность (на 100 г):