Многие привыкли считать, что плов – это ничто иное как отваренный рис с мясом. Хотя это не так. Оказывается, кулинары добавляют туда и рыбу, и грибы, и даже фасоль.
А на востоке огромной популярностью пользуется сладкий плов с марципанами и орехами.
Для детей во многих странах принято готовить молочно-изюмный, или молочно-ореховый, или даже плов из сухофруктов, который считается самым вкусным.
Появилось это блюдо в IV веке до н.э. в Индии, а придумал его сам Ибн. Син. Рецепт составлялся специально для воинов огромной армии фараона.
Тогдашний плов состоял из калорийных продуктов, которые долго хранились и не требовали особых кулинарных умений.
Отведав его, знаменитый полководец Александр Македонский, приказал готовить плов и для греческой армии.
Если ваши гости хорошо выспались и успели проголодаться, самое время ставить на стол коронное блюдо – узбекский плов.
Почему именно узбекский? Потому что только в нем, есть настоящая баранина, специи и сытный рис. После такого обеда, уж точно, никто из ваших знакомых не сможет пожаловаться на голод.
Для приготовления этого чудо-блюда понадобиться один килограмм свежей баранины, оливковое масло, лук, морковь, килограмм риса и разнообразные пряности (вместо них многие хозяйки используют обычный чеснок).
Мясо промываем, режим крупными ломтями, а лук - полукольцами и делим пополам. Первую часть укладываем на дно кастрюли, солим, перчим и кладем сверху мяса.
Оставшуюся часть лука снова выкладываем на мясо.
Заливаем все двумя стаканами холодной воды и ставим на конфорку. Мясо должно томиться на медленном огне 40-45 минут. На другую конфорку ставим вариться рис.
Когда он будет наполовину готов, освободите казан, и выложите туда сваренное мясо, морковь и пряностями. Залейте все бульоном, на котором варилась баранина.
Далее, засыпьте рисом и раскаленным на сковороде растительным маслом. Накройте казан крышкой, уменьшите пламя конфорки и варите в таком режиме еще около сорока минуток.
Приготовленный плов выкладывайте на блюдо и украсьте зеленью.