Чтобы гости были сыты и довольны, накормите их пловом: простой рецепт вкусного блюда

19.03.2022 20:00
Обновлено: 10.03.2023 23:32

Многие привыкли считать, что плов – это ничто иное как отваренный рис с мясом. Хотя это не так. Оказывается, кулинары добавляют туда и рыбу, и грибы, и даже фасоль. 

А на востоке огромной популярностью пользуется сладкий плов с марципанами и орехами. 

Для детей во многих странах принято готовить молочно-изюмный, или молочно-ореховый, или даже плов из сухофруктов, который считается самым вкусным.

История блюда

Появилось это блюдо в IV веке до н.э. в Индии, а придумал его сам Ибн. Син. Рецепт составлялся специально для воинов огромной армии фараона. 

Тогдашний плов состоял из калорийных продуктов, которые долго хранились и не требовали особых кулинарных умений. 

Фото: Pixabay

Отведав его, знаменитый полководец Александр Македонский, приказал готовить плов и для греческой армии.

Запасаемся ингредиентами

Если ваши гости хорошо выспались и успели проголодаться, самое время ставить на стол коронное блюдо – узбекский плов. 

Почему именно узбекский? Потому что только в нем, есть настоящая баранина, специи и сытный рис. После такого обеда, уж точно, никто из ваших знакомых не сможет пожаловаться на голод.

Для приготовления этого чудо-блюда понадобиться один килограмм свежей баранины, оливковое масло, лук, морковь, килограмм риса и разнообразные пряности (вместо них многие хозяйки используют обычный чеснок).

Секреты приготовления плова

Мясо промываем, режим крупными ломтями, а лук - полукольцами и делим пополам. Первую часть укладываем на дно кастрюли, солим, перчим и кладем сверху мяса.

Оставшуюся часть лука снова выкладываем на мясо. 

Заливаем все двумя стаканами холодной воды и ставим на конфорку. Мясо должно томиться на медленном огне 40-45 минут. На другую конфорку ставим вариться рис.

Когда он будет наполовину готов, освободите казан, и выложите туда сваренное мясо, морковь и пряностями. Залейте все бульоном, на котором варилась баранина. 

Далее, засыпьте рисом и раскаленным на сковороде растительным маслом. Накройте казан крышкой, уменьшите пламя конфорки и варите в таком режиме еще около сорока минуток.

Приготовленный плов выкладывайте на блюдо и украсьте зеленью. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. История блюда
  2. Запасаемся ингредиентами
  3. Секреты приготовления плова