Что произойдет с организмом, если есть только овощи

16.07.2022 10:12
Обновлено: 29.03.2023 05:40

Человеческий организм может приспособиться к любым экспериментам, но вот как долго и какого качества будет образ жизни?

Ответ на этот вопрос обусловлен генетикой, исходным состоянием здоровья и продолжительностью ограничений в полноценном питании.

Самый ценный элемент в овощах - это клетчатка, которая является питанием для наших полезных бактерий в кишечнике.

Рассказывает эксперт Мария Урбанович - первый в России специалист по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению Health Coach и Life Style.

Клиника Майо для профилактики онкологических заболеваний  приводит следующие цифры:

Фото: Pixabay

Клетчатка - Ежедневные рекомендации для взрослых:

Возраст 50 лет и моложе:

  • Мужчины - 38 грамм   
  • Женщины - 25 грамм

Возраст 51 год и старше

  • Мужчины - 30 грамм
  • Женщины - 21 грамм

Растворимые волокна

Этот тип волокон растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Они могут помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Растворимые волокна содержатся в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.

Нерастворимая клетчатка

Этот тип клетчатки способствует увеличению объема стула, поэтому он может быть полезен тем, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби, орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимых волокон

Как мы видим из вышеуказанного списка, если исключить эти продукты и оставить одни овощи, человек получит как минимум дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, как максимум развитие более жёстких патологических процессов из-за отсутствия других макроэлементов - белков и жиров.

В организме человека белок не депонируется и в случае прекращения его поступления организм начнёт раскладывать собственные белки (мышцы) на аминокислоты и/или будет экономить ценный ресурс на второстепенных по важности выживания функциях, например синтез гормонов и ферментов.

Недостаток жиров в рационе может привести к повышению "плохого" холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности) и как следствие риск возникновения атеросклеротических бляшек, проблем с сердечно-сосудистой системой и развитию деменции.

*Журнал Newsweek называет клинику Майо в Соединенных Штатах лучшей больницей в мире. U.S. News & World Report шесть лет подряд ставит ее на 1-е место по количеству специальностей, чем любую другую больницу в США. 

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Клетчатка - Ежедневные рекомендации для взрослых:
  2. Возраст 50 лет и моложе:
  3. Возраст 51 год и старше
  4. Растворимые волокна
  5. Нерастворимая клетчатка